https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49991
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Marconi Freitas da | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES, Stephane Bianca de Lima | - |
dc.date.issued | 2023-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-03 | - |
dc.identifier.citation | Gonçalves, Stephane Bianca de Lima. Consumo de alimentos orgânicos no Agreste Pernambucano: uma análise das variantes que caracterizam a cultura na região. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo sobre o consumo de alimentos orgânicos na região do Agreste Pernambucano. Buscando disseminar essa temática, o presente estudo tem como principal objetivo analisar os fatores determinantes do consumo de alimentos orgânicos na região do Agreste Pernambucano. A fim de identificar quais os fatores determinantes do consumo local destes alimentos, buscou-se analisar os seus consumidores e suas percepções. A abordagem metodológica utilizada é a qualitativa com aplicação de entrevistas semiestruturadas, analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Foram realizadas ao todo sete entrevistas com consumidores da região do Agreste Pernambucano. Os dados obtidos mostram que a região possui particularidades motivantes ao consumo, como o cuidado com o pequeno produtor e a com a economia local. Essa característica também é fortalecida por meio das relações interpessoais criadas com os produtores/vendedores que, segundo os resultados da pesquisa, é também um fator decisivo para compra desses alimentos. Além disso, a busca por saúde, o cuidado com o meio ambiente e o sabor característico dos alimentos orgânicos também são fatores motivantes para a compra. Para além dos fatores motivantes, foi possível também delimitar características regionais que desmotivam a busca por esses alimentos, como a falta de informações acerca dos produtos e a falta de incentivo por meio dos tomadores de decisão e das redes midiáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Agreste | pt_BR |
dc.subject | Consumo de orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Consumidores | pt_BR |
dc.subject | Aquisição | pt_BR |
dc.subject | Motivações | pt_BR |
dc.title | Consumo de alimentos orgânicos no Agreste pernambucano: uma análise das variantes que caracterizam a cultura na região. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper presents a study on the consumption of organic foods in the Agreste region of Pernambuco. Seeking to disseminate this theme, the main objective of this study is to analyze the determinants of organic food consumption in the Agreste region of Pernambuco. In order to identify the determinants of the local consumption of these foods, we sought to analyze their consumers and their perceptions. The methodological approach used is qualitative with the application of semi-structured interviews, analyzed using the content analysis technique (BARDIN, 1977). A total of seven interviews were conducted with consumers in the Agreste region of Pernambuco. The data obtained show that the region has particularities that motivate consumption, such as care for the small producer and the local economy. This characteristic is also strengthened through the interpersonal relationships created with the producers/sellers which, according to the research results, is also a decisive factor for the purchase of these foods. In addition, the search for health, care for the environment and the characteristic taste of organic foods are also motivating factors for the purchase. In addition to the motivating factors, it was also possible to delimit regional characteristics that discourage the search for these foods, such as the lack of information about the products and the lack of incentives through decision makers and media networks. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |