Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Lourival de Holanda-
dc.contributor.author: SILVA, Camila Geovanna Alves da-
dc.date.issued: 2022-10-14-
dc.date.submitted: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Geovanna Alves da. Autoficção, duplo e Orientalismo em Aziyadé, de Pierre Loti. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Neste Trabalho de Conclusão de Curso, proponho uma análise das correlações entre orientalismo, duplo e o dispositivo da autoficção no livro Aziyadé (1879), do escritor francês Pierre Loti. No primeiro momento, promovo uma revisão das teorias da autoficção, de acordo com as teorizações de Faedrich (2022), e seus possíveis usos na análise da obra (auto)ficcional de Pierre Loti, elucidando as correlações entre forma literária, discurso colonial e ideologia dominante, embasando meu referencial teórico nos escritos de Said (2007). Em seguida, admitindo a produtividade dos sistemas hegemônicos no processo que vai da criação artística ao objeto estético, revisito a fortuna crítica da obra do referido autor a fim de compreender a recepção do discurso colonial nos textos referenciais e (auto)ficcionais. Finda a contextualização, elucido minha metodologia de estudo, calcada nas teorias da recepção e de interpretação e análise dos textos literários, notadamente representadas, aqui, respectivamente pelos trabalhos de Wolfgang Iser (1996) e Antoine Compagnon (2010). Em seguida, apresento a análise do livro Aziyadé (1879), de Pierre Loti, focalizando os aspectos da superestrutura representada que contribuem para o jogo dos sentidos produzidos nas dependências do texto literário. Para tanto, sustento minhas compreensões nas teorias culturais de Bhabha (2013), nas análises do discurso orientalista propostas por Said (2007) e na teoria da biopolítica formulada por Foucault (1999).
dc.language.isopor
dc.subject: Pierre Loti
dc.subject: Autoficção
dc.subject: Romance colonial
dc.subject: Ficção francesa
dc.title: Autoficção, duplo e Orientalismo em Aziyadé, de Pierre Loti
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LOPEZ, Anna Faedrich Martins-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this Monograph, I propose an analysis of the correlations between orientalism, double and the autofictional dispositive in the novel Aziyadé (1879), by the French writer Pierre Loti. At first, I review the theories of self-fiction, according to Faedrich's theories (2022), and their possible uses in the analysis of Pierre Loti's (self)fictional work, elucidating the correlations between literary form, colonial discourse and ideology dominant, basing my theoretical framework on the writings of Said (2007). Then, admitting the productivity of hegemonic systems in the process that goes from artistic creation to the aesthetic object, I revisit the critical fortune of the author's work in order to understand the reception of the colonial discourse in referential and (self)fictional texts. After the contextualization, I elucidate my study methodology, based on theories of reception and interpretation and analysis of literary texts, notably represented here, respectively, by the works of Wolfgang Iser (1996) and Antoine Compagnon (2010). Then, I present the analysis of the book Aziyadé (1879), by Pierre Loti, focusing on the aspects of the represented superstructure that contribute to the game of meanings produced in the literary text's dependencies. To do so, I support my understandings in the cultural theories of Bhabha (2013), in the analyzes of the orientalist discourse proposed by Said (2007) and in the theory of biopolitics formulated by Foucault (1999).
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Camila Geovanna Alves da Silva.pdfTCC Camila Geovanna Alves da Silva327.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons