Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: SILVA, Sávia Soraia Santana da-
dc.date.issued: 2023-04-19-
dc.date.submitted: 2023-04-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Sávia Soraia Santana da. Título: Avaliação da atividade antifúngica da lectina coagulante das sementes de Moringa oleifera contra Cryptococcus. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Cryptococcus é um gênero de fungos responsáveis por causar a criptococose, uma micose sistêmica oportunista que pode acometer imunodeprimidos e imunocompetentes. Os principais agentes etiológicos responsáveis pela doença são C. neoformans e C. gattii. Devido à sua relevância clínica, C. neoformans foi categorizado no grupo crítico na lista de patógenos fúngicos prioritários publicada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A Moringa oleifera é uma planta arbórea amplamente utilizada popularmente, inclusive no nordeste brasileiro, devidos aos seus potenciais biotecnológicos. Sementes de Moringa são empregadas para o tratamento da água devido à presença de moléculas coagulantes, tais como a lectina coagulante cMoL. O presente estudo investigou a atividade antifúngica da lectina cMoL contra espécies pertencentes ao gênero Cryptococcus. A lectina foi purificada em coluna cromatográfica de gel de guar e eluída com NaCl 1,0 M. A atividade antifúngica foi determinada a partir do teste de microdiluição em caldo, onde foi determinada a concentração mínima que inibiu 50% ou mais da atividade fúngica (CMI50). O potencial antibiofilme foi testado a partir do ensaio utilizando o corante cristal violeta. cMoL inibiu o crescimento de C. neoformans cepas B3501 (sorotipo D) e H99 (sorotipo A) e C. Gattii cepa R265 com valores de CMI50 de 7,45 µg/mL. A lectina inibiu 80% da formação de biofilme por C. neoformans nas concentrações de 30, 60 e 120 µg/mL. cMoL apresentou alto potencial fungistático contra C. neoformans (B3501 e H99) e C. Gattii (R265) e inibiu significativamente a formação de biofilme por C. Neoformans (B3501). Mais estudos são necessários a fim de elucidar os mecanismos de ação envolvidos na atividade de cMoL contra as espécies de Cryptococcus.
dc.language.isopor
dc.subjectc: MoLpt_BR
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Cryptococcus neoformans
dc.subject: Cryptococcus gattii
dc.title: Avaliação da atividade antifúngica da lectina coagulante das sementes de Moringa oleifera contra Cryptococcus.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Matheus Cavalcanti de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cryptococcus is a genus of fungi responsible for causing cryptococcosis, an opportunistic systemic mycosis that can affect immunosuppressed and immunocompetent people. The main etiological agents responsible for the disease are C. neoformans and C. gattii. Due to its clinical relevance, C. neoformans has been categorized in the critical group in the list of priority fungal pathogens published by the World Health Organization (WHO). Moringa oleifera is a tree plant widely used popularly, including in northeastern Brazil, due to its biotechnological potential. Moringa seeds are used for water treatment due to the presence of coagulant molecules, such as the coagulant lectin cMoL. The present study investigated the antifungal activity of the cMoL lectin against species belonging to the genus Cryptococcus. The lectin was purified on a guar gel chromatographic column and eluted with NaCl 1.0 M. Antifungal activity was determined from broth microdilution method where the minimum concentration that inhibited 50% or more of the fungal activity (MIC50) was determined. Antibiofilm potential was tested from the assay using crystal violet dye. cMoL inhibited the growth of C. neoformans strains B3501 (serotype D) and H99 (serotype A) and C. gattii strain R265 with MIC50 values of 7.45 µg/mL. The lectin inhibited 80% of biofilm formation by C. neoformans at concentrations of 30, 60 and 120 µg/mL. cMoL showed high fungistatic potential against C. neoformans (strains B3501 and H99) and C. gattii (R265), and significantly inhibited biofilm formation by C. neoformans. More studies are needed to elucidate the mechanisms of action involved in cMoL activity against Cryptococcus species.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament: (CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation: CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Sávia Soraia Santana da Silva..pdf617.9 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons