Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Isabel Cristina Sobreira-
dc.contributor.author: SILVA, Márjori Thays da-
dc.date.issued: 2023-04-11-
dc.date.submitted: 2023-04-26-
dc.description.abstract: A floração e a frutificação são dois dos indicadores para averiguar as respostas das plantas às mudanças climáticas e a coleta desses dados fenológicos pode ser feita através de informações contidas em fichas de herbários. O “Mandacaru” (Cereus jamacaru DC.) é uma Cactaceae muito conhecida entre os brasileiros, no entanto existem poucos estudos sobre os fatores determinantes da fenologia reprodutiva dessa espécie, como a relação com as variáveis climáticas. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar se a fenologia reprodutiva da espécie é regulada por variáveis climáticas, usando espécimes depositados em herbários. A coleta de dados fenológicos e geográficos foi feita através dos herbários virtuais SpeciesLink e Reflora que compreenderam registros de 1930-2021. Dados referentes à precipitação, temperatura média, máxima e mínima mensal foram extraídos a partir do Climate Change Knowledge Portal. Para analisar a sazonalidade dos registros, foi utilizada a análise circular através do software Oriana v. 4.02 juntamente com o teste de Rayleigh. Para as análises de correlação do clima com a fenologia foram usados testes de correlações gerais através dos pacotes GGally e ggplot2 do RStudio v4.2.2 e o teste de correlação de Pearson para testar as correlações individualmente. A distribuição geográfica dos dados fenológicos aponta predominância dessas coletas na região da Caatinga, principalmente nos estados de Pernambuco e da Paraíba. Os resultados sobre a fenologia reprodutiva indicam que existe uma sazonalidade nos registros da floração e frutificação. As correlações com as variáveis climáticas apontaram que ambas as fenofases reprodutivas tiveram correlação com a precipitação ao longo dos meses e também tiveram correlações com a temperatura. A floração apresentou correlação com a temperatura máxima ao longo dos meses e com a temperatura média e máxima ao longo dos anos, enquanto a frutificação mostrou correlação com a temperatura média e mínima ao longo dos meses. Este trabalho contribuiu para o conhecimento da correlação entre a fenologia reprodutiva de C. jamacaru e as condições climáticas, utilizando dados de herbários.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Cactaceae
dc.subject: Exsicata
dc.subject: Floração
dc.subject: Frutificação
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.title: Fenologia reprodutiva de Cereus jamacaru DC. (Cactaceae) utilizando dados de herbários e a correlação com as variáveis climáticas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Sinzinando Albuquerque de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Flowering and fruiting are two of the indicators to assess plant responses to climate change and the collection of these phenological data can be accessed through information contained in herbarium data. The “Mandacaru” (Cereus jamacaru DC.) is a very well-known Cactaceae among Brazilians, however there are few studies regarding the determinant factors of reproductive phenology such as the relationship with climate variables. Thus, the objective of this work was to investigate whether the reproductive phenology of the species is regulated by climatic variables, using specimens deposited in herbaria. The collection of phenological and geographic data was done through the SpeciesLink and Reflora virtual herbaria that comprise records from 1930-2021. Data referring to precipitation, average temperature, maximum and minimum monthly were extracted from the Climate Change Knowledge Portal. A circular analysis using the Oriana v. 4.02 program along with the Rayleigh test were used to analyze the seasonality of the records. For the analyzes of climate variables and the correlation with the reproductive phenology, general correlation tests were made through the GGally and ggplot2 packages of RStudio v4.2.2 and the Pearson test in order to test the correlations individually. The geographic distribution of the phenological data indicates a predominance of these collections in the Caatinga region, mainly in Pernambuco and Paraíba state. The results on the reproductive phenology indicate that there is a seasonality in the records of flowering and fruiting. The correlations with the climatic variables showed that both reproductive phenophases were correlated with precipitation over the months and also correlated with temperature. The flowering phenophase shows correlation with the maximum temperature over the months and correlation with the average and maximum temperature over the years. Regarding the fruiting phenophase correlations, there was a correlation with the average and minimum temperatures over the months. This work contributed to the knowledge of the correlation between the reproductive phenology of C. jamacaru and the climatic conditions, using herbarium data.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Botânica
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Márjori T. Silva.pdf3.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons