https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50014
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gabriella Diogo da | - |
| dc.date.issued | 2023-05-02 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriella Diogo da. Perfil epidemiológico da tuberculose na população privada de liberdade, Pernambuco, 2012 a 2021. 2023. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tuberculose é uma doença infecciosa, que atinge principalmente pessoas em situação de pobreza e vulnerabilidade, como a população carcerária. Esta pesquisa trata-se de um estudo ecológico descritivo, com abordagem quantitativa, que visa descrever características sociodemográficas, clínicas, e indicadores de tuberculose na população privada de liberdade do estado de Pernambuco, no período de 2012 a 2021. Foram utilizados dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e para a análise do perfil sociodemográfico foram consideradas as variáveis: sexo, faixa etária, escolaridade e raça/cor. Para o perfil clínico, foram analisadas a forma da doença, tipo de entrada e situação de encerramento, e para os indicadores de monitoramento e avaliação, foram analisados a taxa de incidência, e percentuais de cura, abandono de tratamento, retratamento, realização do teste rápido de HIV, coinfecção TB-HIV, realização do TDO e encerramento por óbito. Observou-se maior número de casos em homens, adultos jovens, de raça/cor parda com baixa escolaridade, sendo a maior parte dos casos TB pulmonar, apresentando indicadores de cura e testagem para HIV satisfatórios, entretanto, expressou taxa de incidência preocupante para o período. Conclui-se, portanto, que devem ser ampliadas as discussões sobre a TB no sistema prisional considerando seus determinantes e condicionantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | População Privada de Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Perfil Epidemiológico | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico da tuberculose na população privada de liberdade, Pernambuco, 2012 a 2021 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Ana Coelho de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tuberculosis is an infectious disease, which mainly affects people in poverty and vulnerability, such as the prison population. This research is a descriptive ecological study, with a quantitative approach, that aims to describe sociodemographic, clinical characteristics, and indicators of tuberculosis in the population deprived of liberty in the state of Pernambuco, from 2012 to 2021. Data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) were used and for the analysis of the sociodemographic profile, the following variables were considered: sex, age group, education and race/color. For the clinical profile, the form of the disease, type of entry and closure situation were analyzed, and for the monitoring and evaluation indicators, the incidence rate, and percentages of cure, treatment abandonment, retreatment, test performance were analyzed rapid HIV test, TB-HIV co-infection, performance of TDO and closure due to death. From the epidemiological profile, a greater number of cases were observed in men, young adults, of brown race/color with low education, with the majority of cases being pulmonary TB, presenting satisfactory indicators of cure and testing for HIV, however, it expressed a rate worrying incidence for the period. It is concluded, therefore, that discussions about TB in the prison system should be expanded, considering its determinants and conditions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - GABRIELLA DIOGO DA SILVA.pdf | 642.26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons