https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50017
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Marcos Henrique Gomes | - |
dc.date.issued | 2018-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-09 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marcos Henrique Gomes. Aplicação de efluente de lagoa de estabilização em solo de área degradada visando a melhoria de seus atributos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O atual e constante crescimento da população mundial tem aumentado a pressão sobre os recursos naturais, e em especial sobre os recursos hídricos. Cada vez mais, existe a necessidade de se prover água em quantidade suficiente e em qualidade adequada para suprir as diversas demandas da sociedade, sejam estas de cunho doméstico ou industrial. A qualidade da água é determinada pelo uso para o qual é destinada, sendo preferível resguardar as águas de qualidade superior para fins mais nobres como abastecimento doméstico, e desde que possível, utilizar águas de reuso para usos que admitam águas de qualidade inferior como a irrigação. A irrigação é, a nível mundial, o setor que mais contribui para o aumento da demanda de água, tendo em vista a necessidade de aumento da produção agrícola de forma a suprir o aumento da população mundial com alimentos e insumos agrícolas. O esgoto tratado constitui uma alternativa viável e sustentável de substituição da água potável para usos menos nobres e que exijam água com menor padrão restritivo. A nível global, várias iniciativas já são adotadas para a substituição da água potável por esgoto tratado para uso agrícola e sem quaisquer malefícios à população e ainda tendo com vantagem o aumento da capacidade nutritiva do solo através dos nutrientes presentes no esgoto. Este trabalho tem por objetivo analisar a melhoria dos atributos de solo degradado a partir da aplicação de efluente proveniente de lagoa de maturação com o uso de colunas de solo. Os resultados obtidos se mostraram favoráveis já que foi observada grande capacidade de remoção de cor, turbidez e diminuição na concentração de coliformes totais e termo tolerantes no lixiviado proveniente das colunas de solo em relação ao efluente bruto. Em relação à capacidade nutritiva do solo, foi observado aumento na concentração de nutrientes após a passagem do efluente lixiviado, em especial nas concentrações de nitrogênio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Água - Reuso | pt_BR |
dc.title | Aplicação de efluente de lagoa de estabilização em solo de área degradada visando a melhoria de seus atributos. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The current and steady growth of the world's population has increased the pressure on natural resources, especially on water resources. Increasingly, there is a need to provide water in sufficient quantity and in adequate quality to meet the diverse demands of society, be they domestic or industrial. Water quality is determined by the use for which it is intended, and it is preferable to safeguard the higher quality waters for more noble purposes such as domestic water supply and, if possible, use reusable water for uses that allow water of inferior quality such as irrigation. Irrigation is the world's largest contributor to increasing water demand in view of the need to increase agricultural production in order to supply the world's population with food and agricultural inputs. Treated sewage is a viable and sustainable alternative to drinking water for less noble uses and requiring less restrictive water. At the global level, several initiatives have already been adopted to replace potable water by treated sewage for agricultural use and without any harm to the population and still have the advantage of increasing the nutritive capacity of the soil through the nutrients present in the sewage. This work aims to analyze the degraded soil attributes improvement from the application of effluent from the maturation pounds with the use of soil columns. The results obtained were favorable as it was observed a great capacity of color removal, turbidity and decrease in the concentration of total coliforms and term tolerant in the leachate from the soil columns in relation to the raw effluent. In relation to the nutrient capacity of the soil, an increase in nutrient concentration was observed after leachate effluent flow, especially in nitrogen concentrations. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0422-2236 | pt_BR |