https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50018
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, José Moura | - |
| dc.contributor.author | CALDAS, Sabrina Simões Leite de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Sabrina Simões Leite de. Protótipo de habitação sustentável voltado para população de baixa renda da microrregião do agreste pernambucano. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O melhoramento das condições de moradia e da situação socioeconômica de famílias atendidas pelo sistema de habitações populares da região Agreste Pernambucana tem se mostrado um desafio para o setor responsável por esses projetos. Esse trabalho apresenta uma análise comparativa orçamentária entre um projeto previamente executado no município de Jataúba-PE e um protótipo desenvolvido ao longo do mesmo de forma a garantir sustentabilidade e acessibilidade a esse tipo de edificação. O protótipo foi desenvolvido com base em modelos de projetos sustentáveis realizados em diferentes regiões brasileiras e a ele foram adicionados os projetos complementares para elaboração do orçamento. Verificou-se que apesar dos dois projetos se tratarem de habitações populares voltados à população de baixa renda, o protótipo apresentou maior custo de execução. A partir desse resultado pode-se concluir que construir com sustentabilidade na região ainda é sinônimo de maiores custos, no entanto, apesar da disparidade no orçamento ser considerada significativa, em torno de 20%, não se deve descartar os possíveis benefícios econômicos para a família residente, além dos benefícios ao meio ambiente, os quais não podem ser mensurados economicamente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
| dc.subject | Habitações - Projetos e construção | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Protótipo de habitação sustentável voltado para população de baixa renda da microrregião do agreste pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The improvement of housing conditions and the socioeconomic situation of families served by the popular housing system in the Agreste region of the state of Pernambuco has been a challenge for the sector responsible for these projects. This paper work presents a comparative budget analysis between a project previously executed in the municipality of Jatauba in the state of Pernambuco and a prototype developed throughout this paper in order to guarantee sustainability and accessibility to this type of construction. The prototype was developed based on models of sustainable projects carried out in different Brazilian regions and complementary projects were developed in order to elaborate the budget. It was verified that although the two projects regard popular housing for the low income’s population, the prototype had a higher execution cost. From this result, it can be concluded that sustainable construction in the region is still synonymous with building in higher costs. However, although the budget disparity is considered significant, around 20%, the possible economic benefits for the resident family should not be ruled out, as well as the benefits to the environment, which cannot be economically measured. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CALDAS, Sabrina Simões Leite de.pdf | 2.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons