https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50019
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAULA NETO, Fernando Maciano de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Júlio César de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Júlio César de Carvalho. Transferência de Aprendizagem em CNN: Um estudo comparativo aplicado ao diagnóstico de Glaucoma. 2023. Trabalho de Conclusão do Curso de Sistemas de Informações - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O glaucoma é a segunda causa mais comum de cegueira no mundo. Estima-se que já tenha afetado a visão de cerca de 80 milhões de pessoas e com projeção de crescimento para os próximos anos. Por se tratar de uma doença assintomática nas fases iniciais e incurável, apenas retardada através de tratamento, a detecção precoce é imprescindível. Nesse sentido, projetar sistemas automatizados eficazes para classificação da doença se faz relevante, tendo em vista que padrões de desconformidades podem ser observados através de exame de imagem, como o aumento da razão copo-disco, hemorragia e palidez. Este trabalho se propôs estudar a transferência de aprendizagem em Redes Neurais Convolucionais avaliando o desempenho de cinco arquiteturas de última geração (MobileNet V3, EfficientNet V2, RegNet, ConvNeXt e ResNet-RS) na classificação de diagnósticos de glaucoma. Os resultados obtidos nos extensivos experimentos realizados, utilizando o maior conjunto de dados público ACRIMA, apresentaram área sob a curva característica de operação do receptor na detecção de glaucoma de 0,9994 com intervalo de confiança de 95% entre 99,93% e 99,95%. Identificou-se superioridade dos modelos ResNet-RS em relação aos demais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de imagem | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de glaucoma | pt_BR |
| dc.subject | Detecção por oftalmoscopia | pt_BR |
| dc.title | Transferência de Aprendizagem em CNN: Um estudo comparativo aplicado ao diagnóstico de Glaucoma | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Glaucoma is the second most common cause of blindness in the world. It is estimated that it has already affected the vision of around 80 million people and is projected to grow in the coming years. Because it is an asymptomatic disease in the early stages and incurable, only delayed through treatment, early detection is essential. In this sense, designing effective automated systems for classifying the disease is relevant, given that patterns of non-compliance can be observed through imaging, such as increased cup-to-disk ratio, hemorrhage and pallor. This work aimed to study the transfer learning in Convolutional Neural Network evaluating the performance of five state-of-the-art architectures (MobileNet V3, EfficientNet V2, RegNet, ConvNeXt and ResNet-RS) in the classification of glaucoma diagnosis. The results obtained in the extensive experiments carried out, using the largest public dataset (ACRIMA), showed an area under the characteristic curve of operation of the receiver in the detection of glaucoma of 0.9994 with a confidence interval of 95% between 99.93% and 99.95%. The superiority of the ResNet-RS models was identified in relation to the others. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |