Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Edilene Maria da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Elayne Vitalina dos Santos-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.date.submitted: 2023-05-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elayne Vitalina dos Santos. Política Nacional de Informação e Informática em Saúde: os desafios das Instituições de Saúde Públicas e Privadas em atender a diretriz de Informatização. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Biblioteconomia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A informação em saúde é essencial tanto para o cuidado clínico, quanto para o gestor planejar melhorias na prestação de serviços. Os sistemas de informação auxiliam a organizar com eficiência o fluxo de informações na área da saúde, portanto, este trabalho trata da diretriz de informatização de instituições públicas e privadas, parte integrante da Política Nacional de Informação e Informática em Saúde, que dá orientações sobre a informação na área da saúde. A pesquisa é exploratória e qualitativa, a coleta de dados foi realizada pelo levantamento bibliográfico de artigos selecionados na BRAPCI, a análise de dados teve como foco a informatização em saúde mencionada nos textos. O estudo tem o objetivo de entender a adequação à diretriz de informatização das instituições de saúde públicas e privadas da Política Nacional de Informação e Informática em Saúde. De acordo com os resultados, foi possível notar que o prontuário eletrônico não é uma realidade comum na maioria das instituições, em geral, a informatização em saúde ainda é bastante limitada, por vários motivos como falta de investimento para recursos tecnológicos e armazenamento de dados e capacitação do pessoal. A informação e informática em saúde deve receber atenção para a melhoria dos serviços de saúde visando o cumprimento dos princípios do Sistema Único de Saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Política Nacional de Informação e Informática em Saúde
dc.subject: Informatização em Saúde
dc.subject: Informação em Saúde
dc.subject: Prontuário Eletrônico do Paciente
dc.title: Política Nacional de Informação e Informática em Saúde: os desafios das Instituições de Saúde Públicas e Privadas em atender a diretriz de Informatização
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Health information is essential both for clinical care and for the manager to plan improvements in service delivery. Information systems help efficiently organize the flow of information in the health area, so this work deals with the computerization guideline of public and private institutions, an integral part of the National Policy on Information and Informatics in Health, which provides guidance on information In the health area. The research is exploratory and qualitative, data collection took place through selected articles in BRAPCI, data analysis focused on computerization in health mentioned in the texts. The study aims to understand the adaptation to the computerization guideline of public and private health institutions of the National Policy on Information and Informatics in Health. According to the results, it was possible to notice that the electronic medical record is not a common reality in most institutions, and that, in general, computerization in health is still quite limited, for several reasons, such as lack of investment in resources and storage, training of staff, among others. Health information and informatics should receive attention for the improvement of health services in order to comply with the principles of the Unified Health System.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife