Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Sylvana Melo dos-
dc.contributor.author: PRADO, Pedro Augusto Alves-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: PRADO, Pedro Augusto Alves. Uso de sensoriamento remoto para zoneamento de áreas susceptíveis à ocorrência de subsidência do solo e deslizamento de encostas. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O aumento da população e a urbanização de forma desordenada resultam em diversos problemas no cenário urbano e no meio ambiente, dentre eles pode-se destacar a ocorrência de fenômenos como a subsidência do solo e os deslizamentos de encostas. A utilização de ferramentas eficazes para determinar as áreas mais susceptíveis à ocorrência de tais fenômenos facilita ao poder público a destinação de recursos financeiros e a concentração de esforços de maneira mais assertiva. A metodologia empregada nesta pesquisa busca, com o uso de bancos de dados de livre acesso, ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto (SR), a elaboração simplificada e rápida de mapas que apontem as áreas mais susceptíveis aos fenômenos citados. A pesquisa foi realizada considerando a área da cidade do Recife – PE. Nas áreas de planície foi analisada a susceptibilidade à ocorrência do fenômeno de subsidência considerando o uso e ocupação do solo, a concentração de poços em cada bairro e o comportamento dos níveis dos aquíferos. Nas áreas de morro a susceptibilidade ao deslizamento de encostas foi analisada considerando o uso e ocupação do solo, a declividade do terreno e a quantidade de domicílios que fazem o descarte de águas residuais sem utilizar canalizações em cada um dos bairros. Para obtenção de tais dados foram utilizados a Base de Dados do Estado de Pernambuco - BDE, os Estudos Sobre a Disponibilidade e Vulnerabilidade dos Recursos Hídricos Subterrâneos da Região Metropolitana do Recife HIDROREC III, e imagens (do satélite Sentinel-2A e do projeto Topodata). Foram gerados mapas determinando a susceptibilidade das áreas para cada um dos critérios e posteriormente foi utilizado o método da álgebra de mapas. Como resultados foram obtidos dois mapas de mancha, um que determina as áreas mais susceptíveis ao fenômeno de subsidência do solo e outro para o deslizamento de encostas. Para validação dos referidos mapas foram utilizadas publicações científicas e informações registradas nos meios de comunicação local. Observou-se que, diante do baixo custo na elaboração, na rapidez de realização deste processo e na facilidade em se obter os dados, o uso de técnicas de SR e do Sistema de Informação Geográfica (SIG), alinhadas com o uso de bases de dados de livre acesso se mostraram uma tecnologia adequada para investigação da susceptibilidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Subsidência do solo
dc.subject: Deslizamento
dc.title: Uso de sensoriamento remoto para zoneamento de áreas susceptíveis à ocorrência de subsidência do solo e deslizamento de encostas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The increase in population and urbanization in a disorderly way result in several problems in the urban scenario and in the environment, among them the occurrence of phenomena such as land subsidence and landslides can be highlighted. The use of effective tools to determine the areas most susceptible to the occurrence of such phenomena makes it easier for the government to allocate financial resources and focus efforts more assertively. The methodology used in this research seeks, with the use of open access databases, geoprocessing and remote sensing (RS) tools, the simplified and quick elaboration of maps that point out the areas most susceptible to the mentioned phenomena. The research was carried out considering the area of the city of Recife - PE. In the plain areas, the susceptibility to the occurrence of the subsidence phenomenon was analyzed considering the use and occupation of the soil, the concentration of wells in each neighborhood and the behavior of the aquifer levels. In the hill areas, the susceptibility to landslides was analyzed considering the use and occupation of the land, the slope of the land and the number of households that dispose of wastewater without using pipes in each of the neighborhoods. To obtain such data, the Base de Dados do Estado de Pernambuco - BDE, the Estudos Sobre a Disponibilidade e Vulnerabilidade dos Recursos Hídricos Subterrâneos da Região Metropolitana do Recife HIDROREC III, and images (from the Sentinel-2A satellite and the Topodata project) were used. Maps were generated determining the susceptibility of the areas for each of the criteria and later the map algebra method was used. As a result, two patch maps were obtained, one that determines the areas most susceptible to the phenomenon of land subsidence and the other for landslides. To validate these maps, scientific publications and information recorded in the local media were used. It was observed that, given the low cost of elaboration, the speed of carrying out this process and the ease of obtaining data, the use of SR techniques and the Geographic Information System (GIS), aligned with the use of databases open access data proved to be an adequate technology for investigating susceptibility.