https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50058
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MEIRA, Silvio Romero de Lemos | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Brunno Wagner Lemos de | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Brunno Wagner Lemos de. Um modelo taxonômico das máquinas sociais baseado na teoria da classificação facetada. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o crescente interesse em Sistemas de Informação baseados na Web, começou-se a investigar a área das Máquinas Sociais. As Máquinas Sociais representam sistemas sociotécnicos que estabelecem ligações através de certas restrições para lidar com a complexidade de serviços e operações. Analogamente, com a disseminação da Web como uma plataforma de desenvolvimento de software e mais o aumento da interatividade e conectividade de aplicativos, modificou-se a compreensão da natureza da computação. A incorporação da computação na sociedade através de dispositivos pessoais tem conduzido à discussão de Computação Social e Máquinas Sociais. Além disso, representam o desenvolvimento tecnológico que concatena o comportamento humano com sistemas computacionais, guiando a existência ainda maior de relacionamentos entre pessoas e máquinas. Contudo, os desafios de pesquisas relacionadas às Máquinas Sociais iniciam desde a dificuldade nas definições da área, por não serem padronizadas, dificultando a compreensão e consolidação dos conceitos relacionados. O objetivo desta pesquisa é, portanto, definir um esquema taxonômico sobre as Máquinas Sociais, utilizando uma abordagem facetada. Para tanto, utilizou-se uma metodologia baseada em revisão quasi-sistemática da literatura, métodos de prospecção e um método taxonômico. A pesquisa aborda a classificação dos conceitos, das tecnologias utilizadas, do comportamento, das funcionalidades, da evolução e das perspectivas das Máquinas Sociais. A principal contribuição deste estudo é a elaboração de um instrumento para representar o conhecimento na área das Máquinas Sociais, permitindo a tradução desse domínio através de um modelo de classificação. Percebeu-se a falta de uma taxonomia referente às pesquisas sobre Máquinas Sociais, o que, além de ser importante, pode contribuir para a caracterização das Máquinas Sociais através deste modelo taxonômico, e isso inclui um estudo comportamental e evolutivo das Máquinas Sociais e suas perspectivas. Ao mesmo tempo que o resultado deve permitir um aprofundamento na compreensão da natureza dos fenômenos relacionados ao tema, deve dar existência à construção de uma Teoria da Classificação Facetada (TCF) das Máquinas Sociais. O resultado alcançado é um primeiro passo para a consolidação da temática, o que abrirá espaços para a construção de novos modelos e ontologias que possam servir de suporte em um ambiente cada vez mais socialmente conectado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.title | Um modelo taxonômico das máquinas sociais baseado na teoria da classificação facetada | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Cleyton Mário de Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the growing interest in Web-based Information Systems, the area of Social Machines began to be investigated. Social Machines represent sociotechnical systems that establish links through certain constraints to deal with the complexity of services and operations. Similarly, with the spread of the Web as a software development platform and the increased interactivity and connectivity of applications, the understanding of the nature of computing has changed. Incorporating computing into society through personal devices has led to discussing Social Computing and Social Machines. In addition, they represent the technological development that concatenates human behavior with computational systems, guiding the existence of even more excellent relationships between people and machines. However, the research challenges related to Social Machines start from the difficulty in defining the area, as they need to be standardized, making it difficult to understand and consolidate related concepts. Therefore, this research aims to define a taxonomic scheme on Social Machines using a faceted approach. For this purpose, a methodology based on a quasi- systematic literature review, prospecting methods, and a taxonomic method was used. The research addresses the classification of concepts, technologies used, behavior, functionalities, evolution, and perspectives of Social Machines. The main contribution of this study is elaborating an instrument to represent knowledge in the area of Social Machines, allowing the translation of this domain through a classification model. Was noticed the lack of a taxonomy referring to research on Social Machines, which, in addition to being necessary, can contribute to the characterization of Social Machines through this taxonomic model, and this includes a behavioral and evolutionary study of Social Machines and their perspectives. While the result should allow a deeper understanding of the phenomena related to the theme, it should give rise to the construction of a Theory of Faceted Classification (TFC) of Social Machines. The result achieved is a first step towards consolidating the theme, which will open spaces for constructing new models and ontologies that can support an increasingly socially connected environment. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Brunno Wagner Lemos de Souza.pdf | 6,85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons