Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Beate Saegesser-
dc.contributor.author: SÁ, Rodolfo Felix de-
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.identifier.citation: SÁ, Rodolfo Felix de. Plataformas opticamente ativas baseadas em pontos quânticos de CdTe para diodos emissores de luz. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Dentre as tecnologias mais utilizadas em iluminação de displays atualmente observam-se os a base de cristais líquidos (Liquid Crystal Display, LCD). Para a funcionalidade do LCD necessita-se de uma iluminação de fundo, a qual apresenta ainda certo grau de desperdício de luz no local. Uma das soluções que vem sendo testadas para a resolução da problemática é o uso de diodos emissores de luz (LED's) a base de pontos quânticos (PQs). Estes componentes ópticos exibem iluminação com coloração bem definida, economizando energia e retirando a necessidade de uso de filtros de cor. No Brasil estes materiais ópticos ainda estão em fase inicial e o presente estudo consiste na construção de um dispositivo baseado na deposição de multicamadas de filmes finos opticamente ativos constituídos por pontos quânticos (PQs) de CdTe para utilização no desenvolvimento de diodos emissores de luz por métodos convencionais e de baixo custo. Para tanto, filmes finos de ZnO foram depositados sobre placa camada condutora de óxido de estanho e índio (ITO) por dois métodos: (1) por eletrodeposição utilizando-se diferentes fontes de Zn2+ em meio aquoso (Nitrato de Zinco e Cloreto de Zinco) e (2) por deposição através da técnica de spin coating de ZnO obtido por síntese coloidal. PQs de CdTe foram obtidos em meio coloidal aquoso contendo cisteamina como agente estabilizante. Os sistemas coloidais, bem como os filmes foram caracterizados por difração de raio-X, espectroscopia Raman e espectroscopia de absorção eletrônica. Ambos os métodos de deposição de ZnO foram confirmados utilizando-se o precursor Zn(NO3)2. Já para o precursor ZnCl2 não foram obtidos resultados satisfatórios. Para as placas eletrodepositadas, foram realizadas análises de espectroscopia Raman, não obtendo sucesso na identificação das frequências vibracionais sugerindo camadas muito finas. Os PQs CdTe foram depositados pelo método de dip coating após modificações na superfície dos filmes de ZnO, utilizando o ligante bifuncional ácido mercaptosuccínico. Para detectar a deposição da camada de PQs, realizou-se uma comparação do espectro de absorção e emissão do PQ em suspensão aquosa e depositado sobre as superfícies do ITO/ZnO, onde o perfil espectral dos PQs permaneceu idêntico ao original. Os resultados em conjunto demonstram que a montagem da primeira parte do dispositivo almejado (eletro injetor e camada opticamente ativa) foi bem sucedida, aplicando-se metodologias de deposição simples e métodos coloidais aquosos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Pontos quânticos
dc.subject: Dispositivos emissores de luz
dc.subject: Filmes finos
dc.title: Plataformas opticamente ativas baseadas em pontos quânticos de CdTe para diodos emissores de luz
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Among the technologies most commonly used in display lighting today, are those based on Liquid Crystals (LCD). For the LCD functionality, white backlighting is required, and the current displays still present some degree of light waste on the shining spot. One of the solutions that has been tested to solve the problem is the use of quantum dot LEDs (PQs) as the source of wavelength controlled and bright light. These materials display illumination with the three well-defined color bands, saving energy and removing the need for color filters. In Brazil QD based LED devices are still in their early stages and the present study consists of the construction of a device based on the multilayer deposition of optically active thin films composed of CdTe quantum dots (PQs) to be applied in the development of low cost light emitting diodes. For this purpose, thin films of ZnO were deposited on indium tin oxide glass plates (ITO) by two methods: (1) by electrochemical deposition using different sources of Zn2+ in aqueous medium (using Zinc Nitrate and Zinc Chloride) and (2) by deposition of colloidal ZnO nanocrystals by applying the spin coating technique. CdTe PQs were prepared in aqueous colloidal medium containing cysteamine as the stabilizing agent. Colloidal systems as well as films were characterized by X-ray diffraction, Raman spectroscopy and electron absorption (or emission) spectroscopy. Both ZnO deposition methods were confirmed using the precursor Zn(NO3)2. For the ZnCl2 precursor no satisfactory results were obtained. For the electrodeposited plates, Raman spectroscopy analyzes were performed, not succeeding in identifying the expected ZnO vibrational frequencies, suggesting very thin layers. CdTe PQs were deposited by the dip coating method after surface modifications of the ZnO films using the mercaptosuccinic acid bifunctional binder. To detect the deposition of the QDs’ layer, the absorption and emission spectra of the colloidal QDs prior and after their deposition on the ITO / ZnO surfaces were compared. Results show that spectral profiles of the CdTe QDs remained identical to the original ones. The results together demonstrate that the assembly of the first part of the desired device (the electron injection / active optic layer) was successful, by applying simple deposition methodologies and aqueous colloidal preparation methods.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rodolfo Felix de Sá.pdf1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons