Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LISTO, Danielle Gomes da Silva-
dc.contributor.author: LIMA, Gerlando Rodrigues de-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Gerlando Rodrigues de. Inventário geomorfológico da ocorrência de marmitas no distrito de Fazenda Nova, município de Brejo da Madre de Deus, Agreste Pernambucano. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho desenvolvido é uma pesquisa geomorfológica, que tem como a finalidade estudar a evolução das formas da superfície do planeta Terra. A pesquisa, em caráter exploratório, é o processo de inventariação das marmitas do Distrito de Fazenda Nova, Brejo da Madre de Deus – PE (Brasil). O inventário é a documentação contabilística, uma listagem das geoformas, que nessa pesquisa trata-se das marmitas, que consiste numa depressão cavada na rocha fresca, e, devido ao controle estrutural, pode ter contornos irregulares. Diante das ocorrências dessas unidades e sua importância para a história cronológica da região, além de constituírem um importante patrimônio geomórfico, estas geoformas devem ser objeto de proteção ao longo do percurso de diretrizes que constituem a geoconservação. Neste ambiente conservacionista, a importância da relação entre a geodiversidade e a biodiversidade deve ser considerada, pois desempenha um papel muito dinâmico no geoambiente, e a conservação dessas unidades é necessária para as gerações presentes e futuras conseguirem usufruir desses patrimônios. Essas formas de relevo estão associadas a valores históricos, ecológicos, estéticos, culturais, econômicos e globais em sua estrutura. Assim, esses valores definidos como critérios são muito importantes para a compreensão da dinâmica do relevo. Para tais dados utilizou-se a metodologia de quantificação que está dividida em quatro etapas, sendo o levantamento teórico, construção do levantamento cartográfico para melhor caracterização da área de estudos, onde estão concentrados os mapas geológicos, geomorfológicos, solo e rede de drenagem, constituindo a primeira etapa. A segunda etapa se utiliza de uma ficha descritiva com atributos geomórficos para serem identificados em campo, essa ficha de caráter quantitativo foi primordial para saber as quantidades de marmitas inventariadas conforme sua geoforma. O terceiro passo foi organizado de maneira qualitativa, sendo uma tabela de descrição/avaliação, contendo particularidades do ambiente pesquisado. Em sequência, a quarta etapa do inventário está relacionada com os critérios de quantificação do valor científico, na qual foi apresentado escore para todos os critérios de avaliação de cada processo. Presente ainda na quarta etapa, a quantificação para uso educacional é tão importante tanto como o valor científico, pois o uso dos geomorfossítios para auxílio didático é muito relevante para assimilação dos conteúdos que envolva a história da Terra.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Sítios históricos – Inventários
dc.subject: Rochas
dc.subject: Geomorfossítios
dc.subject: Patrimônio geomorfológico
dc.title: Inventário geomorfológico da ocorrência de marmitas no distrito de Fazenda Nova, município de Brejo da Madre de Deus, Agreste Pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUIMARÃES, Thaís de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The work developed is a geomorphological research, which is a science with the purpose of studying the evolution of the forms on the surface of planet Earth. The research, on an exploratory basis, is the process of inventorying the weathering pits in the District of Fazenda Nova, Brejo da Madre de Deus – PE (Brazil). The inventory is the accounting documentation, a listing of the geoforms, which in this research are weathering pits, which consist of a depression dug in the fresh rock, and, due to structural control, may have irregular contours. Given the occurrences of these units and their importance to the chronological history of the region, in addition to constituting an important geomorphic heritage, these geoforms must be object of protection along the route of guidelines that constitute geoconservation. In this conservationist environment, the importance of the relationship between geodiversity and biodiversity must be considered, as it plays a very dynamic role in the geoenvironment, and the conservation of these units is necessary for present and future generations to be able to enjoy these heritages. These landforms are associated with historical, ecological, aesthetic, cultural, economic and global values in their structure. Thus, these values defined as criteria are very important for understanding the relief dynamics. For such data, the quantification methodology was used, which is divided into four stages, with the theoretical survey being the construction of the cartographic survey for a better characterization of the study area, where the geological, geomorphological, soil and drainage network maps are concentrated, constituting the first step. The second stage uses a descriptive form with geomorphic attributes to be identified in the field, this form of quantitative character was essential to know the quantities of weathering pits inventoried according to their geoform. The third step was qualitatively organized, with a description/evaluation table, containing particularities of the researched environment. Next, the fourth stage of the inventory is related to the criteria for quantifying scientific value, in which a score was presented for all evaluation criteria for each process. Also present in the fourth stage, the quantification for educational use is as important as the scientific value, as the use of geomorphosites for teaching aid is very relevant for the assimilation of contents involving the history of the Earth.