https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50079
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Lívia Teixeira de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Letícia Moreira | - |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Moreira. Excesso de Mortalidade Durante a Pandemia da Covid-19 no Estado de Pernambuco. 2023. 45 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia da COVID-19 tem se apresentado como um dos maiores desafios sanitários em escala global deste século, podendo ser comparada às grandes epidemias da história. A mensuração do excesso de mortalidade tem sido cada vez mais utilizada para a compreensão do impacto da pandemia no mundo. Nessa perspectiva, o objetivo geral da pesquisa foi analisar o excesso de mortalidade por causas naturais em Pernambuco durante a pandemia da COVID 19 nos anos de 2020 e 2021. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e ecológico com abordagem quantitativa tendo como fonte de dados os óbitos por causas naturais notificados no Sistema de Mortalidade (SIM). Em 2020 foram registrados 67.921 óbitos, representando um excesso de 11.658 óbitos e em 2021 foram registrados 72.248 óbitos e um excesso de 15.663. O padrão espacial foi identificado por meio do Índice de Moran Global e Local. A análise espacial revelou a autocorrelação espacial do excesso de óbitos em municípios de maiores portes populacionais e concentrados na Macrorregião do Sertão e Metropolitana em 2020, se disseminando por todo o estado em 2021. Portanto, é necessário a implementação desse indicador em todos os estados do país, o acompanhamento da mortalidade, da pandemia e a formulação de estratégias e políticas em saúde para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde e melhoria na qualidade dos serviços de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia por covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Excesso de mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.title | Excesso de mortalidade durante a pandemia da Covid-19 no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The COVID-19 pandemic has been one of the greatest health challenges on a global scale this century, and can be compared to the great epidemics in history. The measurement of excess mortality has been increasingly used to understand the impact of the pandemic on the world. From this perspective, the general objective of the research was to analyze the excess mortality from natural causes in Pernambuco during the COVID-19 pandemic in the years 2020 and 2021. This is an epidemiological, descriptive and ecological study with a quantitative approach, using deaths from natural causes notified in the Mortality System (SIM) as a data source. In 2020, 67.921 deaths were recorded, representing an excess of 11.658 deaths and in 2021, 72.248 deaths and an excess of 15.663 were recorded. The spatial pattern was identified using the Global and Local Moran Index. The spatial analysis revealed the spatial autocorrelation of excess deaths in counties with larger populations and concentrated in the Sertão and Metropolitan Macro-region in 2020, spreading throughout the state in 2021. Therefore, it is necessary to implement this indicator in all states of the country, the monitoring of mortality, the pandemic and the formulation of health strategies and policies to strengthen the Unified Health System and improve the quality of health services. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0823-7494 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - LETÍCIA MOREIRA SILVA.pdf | 511.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons