https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50082
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Júlio Santos do | - |
dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-11 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Júlio Santos do. A influência do árbitro de vídeo nas edições de 2018 e 2022 da copa do mundo FIFA de futebol masculino: um estudo de revisão. 2023. 21f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | O árbitro de vídeo tem como objetivo ajudar o árbitro principal do jogo com lances que geram dúvidas. O objetivo deste trabalho foi verificar os possíveis impactos da adoção do VAR nas Copas do Mundo FIFA de futebol masculino de 2018 e 2022, por meio de uma revisão com abordagem descritiva, onde foram avaliados os números de gols, cartões vermelhos e amarelos, faltas e pênaltis nos jogos das últimas quatro edições da Copa do Mundo FIFA de futebol masculino (2010, 2014, 2018 e 2022) obtidos através de consulta de sites de notícias especializados em futebol e em sites de estatística do futebol. Comparando os dados obtidos através de média aritmética simples, nota-se os seguintes resultados: cartões amarelos (SV=224; CV=224,5), cartões vermelhos (SV=133,5; CV=4), pênaltis (SV=14; CV=26), gols (SV=158; CV=170,5), faltas (SV=1964,5; CV=1665,5). Não é possível estabelecer uma relação direta unicamente entre pela adoção do VAR e os aspectos observados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Arbitragem | pt_BR |
dc.subject | Copa do Mundo | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | VAR | pt_BR |
dc.subject | Árbitro assistente de vídeo | pt_BR |
dc.title | A influência do árbitro de vídeo nas edições de 2018 e 2022 da copa do mundo FIFA de futebol masculino: um estudo de revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The purpose of the video referee is to help the game's main referee with bids that raise doubts. The objective of this work was to verify the possible impacts of the adoption of VAR in the 2018 and 2022 FIFA Men's World Cups, through a review with a descriptive approach, where the numbers of goals, red and yellow cards, fouls and penalties in the games of the last four editions of the men's soccer FIFA World Cup (2010, 2014, 2018 and 2022) obtained by consulting news websites specialized in soccer and soccer statistics websites. Comparing the data obtained through simple arithmetic mean, the following results are observed: yellow cards (SV=224; CV=224.5), red cards (SV=133.5; CV=4), penalties (SV=14 ; CV=26), goals (SV=158; CV=170.5), fouls (SV=1964.5; CV=1665.5). It is not possible to establish a direct relationship only between the adoption of the VAR and the observed aspects. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |