Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Jocilene Otília da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Gisele Bezerra de-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.date.submitted: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gisele Bezerra de. Avaliação da viabilidade de implantação de um sistema de estacionamento rotativo na cidade de Gravatá – PE. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: Os transtornos causados pelo aumento no uso dos veículos vêm se tornando cada vez mais comuns. O problema passou a atingir não só os grandes centros urbanos, como também as cidades de menor porte, demonstrando a necessidade de gerenciar e planejar de forma adequada as infraestruturas de transportes. A utilização mais frequente dos automóveis trouxe à tona um problema já conhecido, mas que muitas vezes é negligenciado, que é a destinação de locais apropriados para estacionar. Devido à falta de planejamento, o tráfego nas áreas centrais dos municípios se tornou um verdadeiro caos, trazendo riscos não só aos motoristas, como também aos pedestres que por ali transitam. Uma medida que visa contribuir para amenizar esse cenário é a implantação de um Sistema de Estacionamento Rotativo. Através da limitação do tempo em que o condutor pode usufruir da vaga ocupada, se tem um incentivo à rotatividade no uso do espaço. Com o intuito de analisar a necessidade de implantação de um Sistema de Estacionamento Rotativo, foi escolhido o município de Gravatá, localizado no agreste pernambucano. A cidade dispõe de alguns requisitos que justificam sua implantação, como por exemplo, ser uma cidade turística, que recebe pessoas tanto em épocas festivas, quanto nos finais de semana. Para tal, foi escolhida a Rua Rui Barbosa, localizada no centro da cidade, para a análise do tempo de ocupação em que cada veículo permanecia na vaga. Foram escolhidos quatro dias da semana, durante um período de doze horas por dia, de forma que se tivesse uma representação mais próxima possível do dia a dia daquela região. Através das análises feitas, ficou constatado um baixo índice na taxa de renovação das vagas, demonstrando uma tendência de o usuário permanecer por longos períodos no mesmo local. Dessa forma, pode-se concluir que a via em questão necessita de medidas que visem proporcionar uma maior rotatividade no uso das vagas, sendo viável para tal a implantação de um sistema de estacionamento rotativo, incentivando a utilização consciente das vagas disponibilizadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia de tráfego
dc.subject: Veículos
dc.subject: Estacionamento de automóveis
dc.subject: Planejamento urbano
dc.title: Avaliação da viabilidade de implantação de um sistema de estacionamento rotativo na cidade de Gravatá – PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The disorder caused by the increase in the use of vehicles is becoming more common nowadays. The problem has reached not only large urban centers, but also smaller cities, demonstrating the need to properly manage and plan transport infrastructures. The more frequent use of cars has brought up an already known but often neglected problem, which is the allocation of suitable parking places. Due to the lack of planning, traffic in the central areas of the cities has become a chaos, bringing risks not only to the drivers, but also to the pedestrians who pass through it. One measure that aims to contribute to soften this scenario is the implementation of a Rotating Parking System. Through the limitation of the time that the driver can use the parking vacancy, there is an incentive to the rotation in the use of the space. In order to analyze the need to implement a Rotating Parking System, the city of Gravatá, located in the rural area of Pernambuco, was chosen. The city has some requirements that justify its implementation, such as being a tourist town, which welcomes people both in festive times and on weekends. For that, Rui Barbosa Street, located in the city center, was chosen to analyze the occupation time in which each vehicle remained in the parking spot. Four days in a week were chosen, for a period of twelve hours a day, so that one could have a representation as close as possible to the daily life of that region. Through the analyzes, a low index was found in the rate of renewal of vacancies, demonstrating a tendency for the user to stay for extended periods in the same place. Thus, it can be concluded that the route in question needs measures that aim to provide greater rotation in the use of vacancies, being feasible for such implantation of a rotating parking system, encouraging the conscious use of the parking spots made available.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru