Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIM, Ana Paula Silveira-
dc.contributor.author: SILVA, Mariane Pimentel Felix da-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariane Pimentel Felix da. Determinação de Cd, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn em amostras de petróleo provenientes do derramamento no litoral de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O petróleo é uma das principais fontes energéticas do mundo, composto majoritariamente por hidrocarbonetos variados. Os metais se fazem presente nesta mistura em menores concentrações. Acidentes com derramamento de óleo resultam em desastres ambientais que geram danos à fauna e à flora atingidos, assim como à comunidade que vive próximo às regiões atendidas. Um preparo de amostras adequado é fundamental para a detecção dos teores de tais elementos no óleo. O preparo de amostras por digestão ácida assistida por radiação micro-ondas têm sido uma excelente solução nesses casos, pois tal técnica prepara a amostra para inserção em outros instrumentos, como o ICP OES, com o qual é possível quantificar os elementos presentes nas amostras analisadas, o que possibilita avaliar o significado da concentração de analitos presente na amostra. Para aplicar com eficácia tais métodos, um planejamento experimental é muito importante, pois ele define o procedimento que cada amostra deve ser submetida. Conhecer o tamanho das partículas que compõem uma amostra também ajuda a identificar os fatores que podem ter interferido nos resultados obtidos. Os métodos aplicados devem ser devidamente validados para que os resultados se considerem confiáveis. Sendo assim, este trabalho visa avaliar o método de digestão do óleo coletado em regiões de derramamentos a fim de quantificar os níveis dos metais Cd, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, V e Zn, presentes nas amostras. A melhor condição foi definida através de um planejamento de experimentos do tipo 2^3, os resultados foram avaliados visualmente e por superfície de resposta para a obtenção da melhor condição de digestão. A condição ótima estabelecida consistiu no uso de 50 mg de amostra, 5 mL de HNO3 concentrado e 3 mL de H2O2 30% (v/v). Aplicando esta condição em 16 amostras de óleo, observou-se que 14 amostras apresentaram indícios de digestão completa, o que mostra um bom desempenho da condição escolhida. Na determinação elementar, Cd, Cu e Pb não foram detectados em teores acima do LD, que foram de 5,14 mg/kg, 3,80 mg/kg e 7,48 mg/kg, respectivamente. Co foi encontrado em apenas três amostras, variando de 0,450 até 0,912 mg/kg e uma amostra para o Zn na concentração de 42,8 mg/kg. Já o Fe foi detectado em todas as amostras, variando de 214 a 11680 mg/kg. O teor de Ni variou de 3,02 a 38,3 mg/kg nas amostras encontradas. Já o Mn variou de 9,59 à 112 (± 1,04) mg/kg. Os testes de adição e recuperação verificaram a exatidão do método para a determinação dos metais estudados neste trabalho, o percentual de recuperação variou de 74,5 até 126 %.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Derramamento
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Determinação de Cd, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn em amostras de petróleo provenientes do derramamento no litoral de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Oil is one of the main energy sources in the world, composed mostly of various hydrocarbons. The metals appear in this mixture in minor categories. Accidents with oil spills result in environmental disasters that cause damage to the fauna and flora affected, as well as to the community that lives close to the regions served. Proper sample preparation is essential for detecting the levels of such elements in oil. Sample preparation by acid digestion assisted by microwave radiation has been an excellent solution in these cases, as this technique prepares the sample for insertion into other instruments, such as the ICP OES, with which it is possible to quantify the elements present in the hidden , which makes it possible to evaluate the meaning of the concentration of analytes present in the sample. To effectively apply such methods, an experimental design is very important, as it defines the procedure that each sample must be maintained. Knowing the size of the particles that make up a sample also helps to identify the factors that may have interfered with the results obtained. The applied methods must be duly validated for the results to be considered motivated. Therefore, this work aims to evaluate the method of digestion of oil collected in spill regions in order to quantify the levels of metals Cd, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, V and Zn, present in the samples. The best condition was defined through a type 2^3 experiment design, the results were evaluated visually and by response surface to obtain the best digestion condition. The optimal condition established consisted of using 50 mg of sample, 5 mL of concentrated HNO3 and 3 mL of 30% H2O2 (v/v). Applying this condition to 16 samples of oil, it was observed that 14 showed examples of complete digestion, which shows a good performance of the chosen condition. In elemental engineering, Cd, Cu and Pb were not detected at levels above the LD, which were 5.14 mg/kg, 3.80 mg/kg and 7.48 mg/kg, respectively. Co was found in only three samples, ranging from 0.450 to 0.912 mg/kg and one sample for Zn at a concentration of 42.8 mg/kg. Fe was detected in all samples, ranging from 214 to 11680 mg/kg. The Ni content ranged from 3.02 to 38.3 mg/kg in the samples found. Mn ranged from 9.59 to 112 (± 1.04) mg/kg. The addition and recovery tests verified the accuracy of the method for investigating the metals considered in this work, the recovery percentage ranged from 74.5 to 126%.