https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50090
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, José Marcos Francisco da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Genilson Antônio da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Genilson Antônio da. Modelagem dinâmica em condição de não equilíbrio da destilação reativa em batelada simples. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A interação entre transferência de massa e reação química gera dinâmicas não lineares complexas no processo de destilação reativa em batelada (DR). Neste trabalho, avaliou-se a aplicação do modelo irreversível para cálculo de mapas de curvas residuais reativos (RRCM) para um destilador reativo em batelada simples. A destilação reativa em batelada da mistura não ideal isobuteno/metanol/éter metil terc-butílico (MTBE) foi utilizada como estudo de caso. As equações diferenciais algébricas (DAE) resultantes foram resolvidas pelo método de Runge-Kutta para problemas rígidos (stiffness) com formulação implícita. Azeotropia dinâmica e multiplicidade de estados estacionários foram observados para a mistura não ideal em estudo. Foi verificado que a topologia dos RRCMs pode ser manipulada por meio do número de Damköhler e parâmetros operacionais como área interfacial (A) e vazão de retirada de vapor (q). Em relação ao modelo de equilíbrio, foram observadas novas regiões de destilação, novos pontos azeotrópicos binários e ternários e novos limites de destilação (separatrizes). A análise de bifurcação pelo método da continuação numérica mostrou mudanças da composição e, em alguns casos, o desaparecimento de pontos singulares em função dos valores dos parâmetros de continuação (número de Damköhler, vazão de retirada de vapor e área interfacial), causando drástica alteração na topologia dos RRCM. Esta avaliação envolvendo os dois últimos parâmetros é inédita na literatura. A análise de bifurcação revelou as limitações da análise do modelo de equilíbrio termodinâmico. O modelo de equilíbrio termodinâmico demonstrou ser um caso limite da modelagem proposta, que pode ser obtido aumentando a área interfacial ou diminuindo a taxa de retirada de vapor no modelo de não equilíbrio. Os resultados obtidos são aplicáveis ao aperfeiçoamento do projeto e a avaliação de colunas de destilação reativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química. | pt_BR |
| dc.subject | Processo de destilação reativa | pt_BR |
| dc.subject | Modelo irreversível | pt_BR |
| dc.subject | Destilação em não equilíbrio | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de massa | pt_BR |
| dc.title | Modelagem dinâmica em condição de não equilíbrio da destilação reativa em batelada simples | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | STRAGEVITCH, Luis | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The interaction between mass transfer and chemical reaction generates complex nonlinear dynamics in the batch reactive distillation (RD) process. In this work, the application of the irreversible model to calculate reactive residue curve maps (RRCMs) for a simple batch reactive distiller was evaluated. The batch RD of the non-ideal mixture isobutene/methanol/methyl tert-butyl ether (MTBE) was used as a case study. The resulting differential-algebraic equations (DAE) were solved by the Runge-Kutta method for stiffness problems based on implicit formulation. Dynamic azeotropy and multiplicity of steady states were observed for the non-ideal mixture under study. The topology of RRCMs could be manipulated by means of the Damköhler number and operational parameters such as the interfacial area (A) and vapor withdrawal flow rate (q). Relative to the equilibrium model, new distillation regions, new binary and ternary azeotropic points and new distillation boundaries (separatrices) were observed. The bifurcation analysis by numerical continuation method showed changes in the composition and, in some cases, the disappearance of singular points as a function of the continuation parameters values (Damköhler number, vapor withdrawal flow rate and interfacial area), causing drastic alteration in the RRCM topology. This evaluation involving the last two parameters is unprecedented in the literature. The bifurcation analysis revealed the limitations of the analysis of the thermodynamic equilibrium model. The thermodynamic equilibrium model was demonstrated to be a limiting case of the proposed modeling which can be obtained by increasing the interfacial area or by decreasing the vapor withdrawal rate in the nonequilibrium model. The results obtained are useful to improve the design and the evaluation of batch RD columns. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Genilson Antônio da Silva.pdf | 5.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons