https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50092
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES NETO, Regina Beatriz | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Vinícius Borges de | - |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | Medeiros, Vinícius Borges de. O Reitorado de Murilo Guimarães na Universidade Federal de Pernambuco : modernização e autoritarismo (1964-1971). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso de graduação ( História - licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Procuramos neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) contribuir com a história da ditadura civil-militar no Brasil pós-64, evidenciando as malhas de colaboração entre a Universidade Federal de Pernambuco e a ditadura que se instalou no país. Ao longo do texto, buscamos aprofundar os estudados relacionados às relações de poder que se estabeleceram no ensino superior após 1964, dando destaque às reformas implantadas, mudanças nos estatutos, conflitos internos e à contribuição que o reitor Murilo Humberto de Barros Guimarães proporcionou para as mudanças verificadas ao longo de deu mandato. Desse modo, será central destacar o perfil da UFPE antes do golpe, suas tensões e as concepções em disputa que gravitavam em torno de sua modernização. As universidades brasileiras, ao longo dos anos de 1960 e 1970, protagonizaram um conjunto de reformas que as orientaram rumo a um modelo específico de modernização, caracterizado, no seu ceio, por um perfil conservador e autoritário. Nossa pesquisa se insere, deste modo, no debate sobre como os reitores das universidades se posicionaram diante das transformações em curso no ensino superior. A Reforma Universitária, o imaginário anticomunista, legislações repressivas, e disputas internas na UFPE serão alguns dos temas mais destacados de nossa pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura civil-militar | pt_BR |
| dc.subject | Brasil-história | pt_BR |
| dc.title | O reitorado de Murilo Guimarães na Universidade Federal de Pernambuco: modernização e autoritarismo (1964-1971) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this Course Conclusion Paper (TCC) we seek to contribute to the history of the civil-military dictatorship in Brazil after 1964, highlighting the collaborative meshes between the Universidade Federal de Pernambuco and the dictatorship that was installed in the country. Throughout the text, we seek to deepen the studies related to the power relations that were established in higher education after 1964, highlighting the reforms implemented, changes in the statutes, internal conflicts and the contribution that the rector Murilo Humberto de Barros Guimarães provided for the changes verified throughout his mandate. Thus, it will be central to highlight the profile of the UFPE before the coup, its tensions and the conceptions in dispute that gravitated around its modernization. The Brazilian universities, throughout the 1960s and 1970s, underwent a series of reforms that guided them towards a specific model of modernization, characterized, at its core, by a conservative and authoritarian profile. Our research is inserted, in this way, in the debate about how university rectors positioned themselves before the transformations underway in higher education. The University Reform, the anti-communist imaginary, repressive legislation, and internal disputes at UFPE will be some of the most prominent themes of our research. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |