Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, André Felipe de Araújo-
dc.contributor.author: LIMA, Jayrla Eduarda Dantas-
dc.date.issued: 2023-04-14-
dc.date.submitted: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Jayrla Eduarda Dantas. Efeitos da perturbação antrópica crônica sobre a assembleia de aranhas do sub-bosque na caatinga nordestina. 2023. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas Bacharelado, Zoologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Caatinga é um ecossistema de grande importância ecológica, apresentando clima semiárido, intensas variações pluviométricas ao longo do ano e alta exposição solar, possuindo extensos períodos de seca. Apesar destas características, esse ecossistema possui grande biodiversidade na sua fauna e flora, com indivíduos bem adaptados às suas condições climáticas. Todavia, além das dificuldades naturais enfrentadas, ocorre o impacto negativo causado por interferências de pequena escala, podendo ser de grande constância, capazes de gerar impactos a longo prazo, denominadas perturbações antrópicas crônicas. Afetando na estrutura e densidade vegetal, bem como na riqueza de espécies presentes no ambiente. Dentre as espécies afetadas, destacam-se as aranhas que são artrópodes sensíveis às variações microclimáticas e predadores dominantes que atuam no equilíbrio ecológico dependendo da vegetação para sua sobrevivência. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar a interferência de perturbações antrópicas crônicas sobre a assembleia de aranhas de sub bosque na Caatinga, avaliar diferentes níveis de perturbação na relação espécie-específica entre aranhas e plantas e observar a variação da fauna de aranhas diurnas e noturnas e sua atividade de forrageio sob o impacto do uso madeireiro. As aranhas foram coletadas pelo método de guarda-chuva entomológico em duas áreas com diferentes níveis de perturbação, uma área de Caatinga madura e uma área que foi submetida ao corte seletivo para uso de lenha. A coleta foi realizada em dois turnos distintos (diurno e noturno), e foi feita a identificação das espécies de plantas amostradas e aranhas coletadas. Os resultados obtidos mostraram que, ao contrário do esperado, a assembleia de plantas e as perturbações antrópicas crônicas não interferiram na interação planta-aranha. Houve baixa relação espécie-específica entre aranhas e plantas, apenas aranhas da morfoespécie Ero sp. mostraram relação com a espécie Pilosocereus pachycladus. Devido às condições favoráveis foi observado maior atividade de forrageio no período noturno.
dc.language.isopor
dc.subject: Ecologia de comunidades
dc.subject: Relações interespecíficas
dc.subject: Aracnídeos
dc.title: Efeitos da perturbação antrópica crônica sobre a assembleia de aranhas do sub-bosque na caatinga nordestina
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Geraldo Jorge Barbosa de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Caatinga is an ecosystem of great ecological importance, with a semi-arid climate, intense rainfall variations throughout the year and high sun exposure, with extensive periods of drought. Despite this, this ecosystem has great biodiversity in its fauna and flora, with individuals well adapted to its climatic conditions. However, in addition to the natural difficulties faced, there is the negative impact caused by small-scale interference, which can be of great constancy, capable of generating long-term impacts, called chronic anthropic disturbances. Affecting the plant structure and density, as well as the richness of species present in the environment. Spiders are arthropods sensitive to microclimatic variations and dominant predators that act in ecological balance depending on the vegetation for their survival. Therefore, this work aims to analyze the interference of chronic anthropic disturbances on the understory spider assemblage in the Caatinga, to evaluate different levels of disturbance in the species-specific relationship between spiders and plants and to observe the variation of the diurnal spider fauna and nocturnal and foraging activity under the impact of timber use. Spiders were collected by the entomological umbrella method in two areas with different levels of disturbance, an area of mature caatinga and an area that was selectively cut for firewood. The collection was carried out in two different shifts (day and night), and the species of plants sampled and spiders collected were identified. The results appreciated that, contrary to expectations, plant assemblage and chronic anthropic disturbances did not interfere with plant-spider relationship. There was a low species-specific relationship between spiders and plants, only spiders of the morphospecies Ero sp. surprised with respect to the species Pilosocereus pachycladus. Due to the accommodated conditions a greater foraging activity was observed at night.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife