https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50095
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Fábio Correia | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Matheus Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, L.M.N. Levantamento entomofaunístico preliminar do Jardim Botânico do Recife, Pernambuco, Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os insetos habitam os mais diversos ambientes e apresentam grande diversidade. Estes estão envolvidos em diversos processos ecológicos e importantes papéis ecossistêmicos. A correta amostragem destes animais auxilia na concepção do funcionamento do ecossistema e do papel destes nas relações ecológicas. Inventários ou levantamentos faunísticos possibilitam averiguar os valores biológicos e de conservação de ecossistemas. Aliado a estes, a divulgação científica é essencial para a popularização da ciência e a formação de uma cultura científica, através de materiais didáticos. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento entomofaunístico no Jardim Botânico do Recife, Pernambuco, Brasil. Para isto, foi realizada uma coleta no mês de fevereiro de 2023, utilizando-se seis armadilhas pitfalls iscados e seis não-iscados, e 12 armadilhas Carvalho-47. Os insetos foram triados e identificados e o material didático-científico confeccionado a partir dos indivíduos coletados foi a caixa entomológica. Foram coletados 3.031 indivíduos de Insecta, sendo identificadas oito ordens (Blattodea, Coleoptera, Dermaptera, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera e Orthoptera) e 31 famílias. Nos pitfalls foram coletados 1.908 espécimes (63%) e nas armadilhas Carvalho-47 foram coletados 1.123 espécimes (37%). Coleoptera abrangeu o maior número de famílias identificadas (N=15). Em relação à abundância de insetos capturados, esta variou entre os métodos utilizados, observando-se a predominância (Coleoptera e Diptera) ou a exclusividade das ordens (Blattodea, Dermaptera, Lepidoptera e Orthoptera) e famílias (Curculionidae) nos diferentes métodos de coleta. Na caixa entomológica, foram adicionados ao menos seis exemplares, dos diferentes métodos de coleta. Este estudo foi o primeiro levantamento entomofaunístico realizado no Jardim Botânico do Recife. A partir dos resultados observamos grande diversidade de táxons de Insecta. Porém, novos eventos amostrais em outras épocas do ano e compreendendo outros métodos de coleta de insetos são necessários para se obter um inventário da entomofauna do Jardim Botânico do Recife com maior fidedignidade. Ademais, acreditamos que a elaboração da caixa entomológica proporcionará, aos visitantes do Jardim Botânico do Recife, a formação de uma cultura científica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Insecta | pt_BR |
| dc.subject | Inventário | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Material didático | pt_BR |
| dc.title | Levantamento entomofaunístico preliminar do Jardim Botânico do Recife, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Insects inhabit the most diverse environments, and are highly diverse. They are involved in several ecological processes and play important roles in the ecosystem. The correct sampling of these animals contributes to the conception of ecosystem functioning and their role in ecological relationships. Faunal inventories or surveys make it possible to investigate the biological and conservation values of ecosystems. Additionally, scientific dissemination is essential for the popularization of science and the formation of a scientific culture through educational materials. The present study aimed to carry out an entomofaunal inventory in the Jardim Botânico do Recife, Pernambuco, Brazil. For this, a sampling was carried out in February 2023, using six pitfalls with feces and six with 70% alcohol, and 12 Carvalho-47 traps. The insects were sorted and identified, and the didactic-scientific material made from the collected individuals was the entomological box. A total of 3.031 individuals of Insecta were collected, identifying eight orders (Blattodea, Coleoptera, Dermaptera, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera, and Orthoptera) and 31 families. In the pitfalls, 1.908 insects (63%) were collected and in the Carvalho-47 traps, 1.123 insects (37%) were collected. Coleoptera comprised the largest number of families identified (N=15). The abundance of captured insects differed among the methods used, with predominance (Coleoptera and Diptera) or exclusivity of orders (Blattodea, Dermaptera, Lepidoptera and Orthoptera) and families (Curculionidae). At least six specimens from the different collection methods were added to the entomological box. This study was the first entomofaunistic survey carried out at the Jardim Botânico do Recife. The results showed a great diversity of Insecta taxa. However, new sampling events comprising other methods of insect collection are necessary to obtain a more accurate inventory of the entomofauna of the Jardim Botânico do Recife. Furthermore, we believe that the elaboration of the entomological box will provide visitors of the Jardim Botânico do Recife with the formation of a scientific culture. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |