Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral-
dc.contributor.author: SILVA, Jônatas Lucas Marcelino da-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-05-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Jônatas Lucas Marcelino da. Febre Chikungunya: Perfil epidemiológico e padrão espaço temporal no estado de Pernambuco, 2015 a 2021. 2023. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória,, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A Chikungunya é uma arbovirose emergente e de grande relevância para a saúde pública do Brasil, tendo em vista a sua capacidade de provocar epidemias de grandes magnitudes. Essa pesquisa objetivou: analisar o padrão da ocorrência da febre Chikungunya no estado de Pernambuco no período de 2015 a 2021. Trata-se de estudo epidemiológico ecológico e transversal e executado a partir de uma abordagem quantitativa que buscou descrever o padrão espacial e temporal da Chikungunya no estado. Utilizou-se dados do banco de dados de Febre Chikungunya do Sistema Nacional de Agravos de Notificação disponível no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde-DATASUS. Foram realizadas análises descritivas das variáveis referente aos casos da doença; assim como, a utilização do método de JoinPoint para avaliar evolução temporal dos casos por semestres; e análise espacial com o cálculo da taxa bruta e taxa bayesiana empírica local. Foram confirmados 42.229 casos de febre Chikungunya entre os anos de 2015 a 2021 com taxa média de incidência de 62,3 casos por 100 mil habitantes. Quanto ao perfil, se concentraram em pessoas do sexo feminino (59,7%), na faixa etária de 20-39 anos (35,1%), de raça/cor não branca (41,8%). Na análise temporal, identificou-se 3 tendências em Pernambuco e em suas macrorregiões, diferenciando apenas a região metropolitana que apresentou 2 tendências, essa análise evidenciou um período de aumento que ocorreu entre o 2° semestre de 2017 até o 2° semestre de 2021. Já a análise espacial mostrou uma distribuição onde os municípios com altas taxas ficaram concentrados na região metropolitana, no litoral norte, zona da mata e no agreste. Dessa forma, foi possível identificar os padrões de concentração de casos de Febre Chikungunya no estado e as tendências de crescimento e redução, evidenciando a necessidade de fortalecimento das vigilâncias em Saúde, da prevenção, promoção à Saúde e do financiamento do SUS.
dc.language.isopor
dc.subjectfebre de chikungunya
dc.subjectestudo de séries temporais
dc.subjectanálise espacia
dc.title: Febre chikungunya: perfil epidemiológico e padrão espaço temporal no estado de pernambuco, 2015 a 2021
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Chikungunya is an emerging arbovirus of great relevance to public health in Brazil, given its ability to cause epidemics of large magnitudes. This research aimed to analyze the pattern of occurrence of Chikungunya fever in the state of Pernambuco in the period from 2015 to 2021. This is an ecological and cross-sectional epidemiological study carried out from a quantitative approach that sought to describe the spatial and temporal pattern of Chikungunya in the state. We used data from the Chikungunya Fever database of the National System of Notifiable Diseases available on the website of the Department of Informatics of the Unified Health System-DATASUS. Descriptive analysis of the variables related to the cases of the disease were performed, as well as the JoinPoint method to evaluate the temporal evolution of cases by semesters, and spatial analysis with the calculation of the crude rate and local empirical Bayesian rate. 42,229 cases of Chikungunya fever were confirmed between the years 2015 to 2021 with an average incidence rate of 62.3 cases per 100,000 inhabitants. As for the profile, they were concentrated in females (59.7%), in the age group of 20-39 years (35.1%), of non-white race/color (41.8%). In the temporal analysis, 3 trends were identified in Pernambuco and in its macro-regions, differentiating only the metropolitan region that presented 2 trends, this analysis showed a period of increase that occurred between the 2nd semester of 2017 until the 2nd semester of 2021. The spatial analysis showed a distribution where the municipalities with high rates were concentrated in the metropolitan region, the northern coast, the Zona da Mata, and the agreste. Thus, it was possible to identify the patterns of concentration of cases of Chikungunya Fever in the state and the trends of growth and reduction, highlighting the need to strengthen health surveillance, prevention, health promotion and financing of the SUSpt_BR
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4063-2104