https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50103
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Fernanda Barreto | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Caio Aragão da | - |
dc.date.issued | 2023-04-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Caio Aragão da. Crítica à doutrina da greve política no Brasil: uma análise acerca da dialética entre greve e forma jurídica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo contribuir para a formulação de uma crítica da categoria jurídica denominada "greve política". A despeito da inédita amplitude normativa conferida pela Constituição brasileira de 1988 ao direito de greve, a qual não impõe qualquer óbice ao seu exercício no tocante a suas motivações, a práxis jurídica, operando através do binômio legitimidade-abusividade, reputa fora do campo da legalidade movimentos grevistas cujos objetivos extrapolam os limites dos contratos de trabalho. Para além de uma contribuição fincada na dogmática jurídica, o estudo busca compreender o fenômeno jurídico e a greve sob a ótica da totalidade das relações sociais. Fundando-se no materialismo histórico-dialético, com especial destaque às contribuições de Evgueni Pachukanis e Bernard Edelman a respeito do Direito e do Estado, identificamos a associação entre forma jurídica e reprodução do capital. A formulação da greve como uma prática inerentemente política, posto que inseparável da luta de classes, e a perspectiva histórica acerca da repressão e da intolerância estatal sobre o exercício da greve permitem demonstrar que a superação do modo de produção capitalista demanda a construção de alternativas à forma jurídica. Por fim, a despeito do enclausuramento jurídico das greves através do fenômeno de legalização da classe trabalhadora, a dimensão democrática da prática grevista enseja potenciais transformações das relações de trabalho e de poder através do resgate da contestação à exploração do trabalho assalariado por novos movimentos da classe trabalhadora submetida à precariedade decorrente das investidas do capitalismo financeiro na periferia do sistema. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Greve política | pt_BR |
dc.subject | Forma jurídica | pt_BR |
dc.subject | Materialismo histórico-dialético | pt_BR |
dc.subject | Direito do Trabalho | pt_BR |
dc.title | Crítica à doutrina da greve política no Brasil: uma análise acerca da dialética entre greve e forma jurídica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to contribute to the formulation of a critique of the legal concept known as "political strike". Despite the unprecedented normative amplitude conferred by the 1988 Brazilian Constitution on the right to strike, which imposes no obstacle to its exercise regarding its motivations, legal praxis, operating through the legitimacy-abusiveness binomial, considers strikes whose objectives exceed the limits of employment contracts outside the realm of legality. Beyond a contribution rooted in juridical technology, this study seeks to understand the legal phenomenon and the strike from the perspective of the totality of social relations. Based on historical-dialectical materialism, with special emphasis on the contributions of Evgueni Pachukanis and Bernard Edelman regarding law and the state, we identify the association between legal form and capital reproduction. The conception of the strike as an inherently political practice, given its inseparability from class struggle, and the historical perspective on state repression and intolerance towards the exercise of strikes allow us to demonstrate that overcoming the capitalist mode of production demands the construction of alternatives to legal form. Finally, despite legal restrictions to strikes through the phenomenon of legalization of the working class, the democratic dimension of strike exercise enables potential transformations of work and power relations through the rescue of contestation over the exploitation of wage labor, spearheaded by new movements of the working class subjected to the precariousness resulting from the onslaughts of financial capitalism on the system's periphery. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |