https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50107
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Karla Beatriz Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2023-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Karla Beatriz Rodrigues de. Avaliação da variabilidade do gesto técnico e do desempenho de precisão de jogadores de bocha paralímpica: um estudo de caso. 2023. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A bocha paralímpica é um esporte para pessoas que possuem alguma deficiência e podem ser classificadas em BC1, BC2, BC3 ou BC4. O esporte tem como objetivo aproximar a bola colorida da bola branca o que exige precisão, controle emocional, técnica e estratégia. Evidencia-se a necessidade da padronização para a avaliação biomecânica do gesto técnico no lançamento da bocha paralímpica. Analisar as possíveis associações entre a variabilidade biomecânica do gesto técnico de lançamento e o desempenho de precisão em jogadores de bocha paralímpica. Participou do estudo uma atleta pertencente a classe BC1, utilizou-se o alvo de resolução 0,5 (RES-0,5) com pontuação máxima de 42,0 pontos para os doze lançamentos por atleta. A análise biomecânica em três dimensões (3D) foi realizada no software SkillSpector, as variáveis analisadas foram aceleração, posição, velocidade e tempo que a atleta leva para soltar a bola. Verificou-se que não há correlação entre a variação do gesto técnico e a precisão a depender da distância que o alvo se encontra. Conclui-se que há necessidade de padronizar a análise do movimento e realizar mais estudos com diferentes variáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bocha | pt_BR |
dc.subject | Cinemática | pt_BR |
dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
dc.title | Avaliação da variabilidade do gesto técnico e do desempenho de precisão de jogadores de bocha paralímpica: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Paralympic boccia is a sport for people who have a disability and can be classified into BC1, BC2, BC3 or BC4. The sport aims to bring the colored ball closer to the white ball which requires precision, emotional control, technique and strategy. It is evident the need for standardization for the biomechanical evaluation of the technical gesture in the launch of the Paralympic bocce ball. To analyze the possible associations between the biomechanical variability of the technical throwing gesture and the precision performance in Paralympic bocce players. An athlete belonging to class BC1 participated in the study, using the resolution target 0.5 (RES-0.5) with a maximum score of 42.0 points for the twelve throws per athlete. The biomechanical analysis in three dimensions (3D) was performed in the SkillSpector software, the variables analyzed were acceleration, position, speed and time that the athlete takes to release the ball. It was found that there is no correlation between the variation of the technical gesture and the precision depending on the distance that the target is. It is concluded that there is a need to standardize the analysis of movement and to conduct more studies with different variable. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |