Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FARIAS, Talden Queiroz-
dc.contributor.author: GUSMÃO, Júlia Chaves-
dc.date.issued: 2023-04-20-
dc.date.submitted: 2023-05-08-
dc.identifier.citation: GUSMÃO, Júlia Chaves de. Natureza: objeto ou sujeito de direitos? Perspectivas sobre a constitucionalização do ecocentrismo e o diálogo de fontes no STF. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Diante do agravamento de fenômenos complexos como as mudanças climáticas e até mesmo a modificação da era geológica, a degradação dos componentes naturais implica diretamente em consequências de ordem jurídica. Essa situação impõe um novo olhar sobre a forma como as instâncias políticas, legislativas e jurisdicionais respondem a esses eventos, legitimando uma gradual superação do ideal antropocêntrico por um sistema que reconheça a possibilidade de atribuir direitos a entes naturais. Atento a isso, o presente trabalho tem como objetivo investigar o patamar no qual se encontra a legitimação da natureza enquanto sujeito de direitos no âmbito internacional e comparado, bem como no ordenamento jurídico brasileiro — mais precisamente examinando de que forma o valor intrínseco da natureza vem sendo recepcionado pelo Supremo Tribunal Federal. São apontados os avanços da jurisprudência constitucional brasileira rumo a um posicionamento ecocêntrico, mas conclui-se que o tema ainda não se encontra suficientemente explorado nesse âmbito. Ao fim, conjecturam-se os métodos pelos quais os direitos da natureza poderiam ser reconhecidos em consonância com a CF/88 em futuras deliberações. A revisão bibliográfica foi a metodologia utilizada pela pesquisa.
dc.language.isopor
dc.subject: Direitos da Natureza
dc.subject: Direito Ambiental
dc.subject: Antropocentrismo
dc.subject: Direito Ecológico
dc.subject: Novo Constitucionalismo Latino-Americano
dc.subject: Bem Viver
dc.subject: Supremo Tribunal Federal
dc.title: Natureza: objeto ou sujeito de direitos? Perspectivas sobre a constitucionalização do ecocentrismo e o diálogo de fontes no STFpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Given the increase of complex phenomena such as climate change and the modification of the geological era, the degradation of the natural environment directly implies legal consequences. This situation imposes a new vision on the way in which political, legislative and jurisdictional authorities respond to these events, legitimizing a gradual overcoming of the anthropocentric ideal by a system that recognizes the intrinsic value of nature and its ecological processes. Thus, the current research aims to investigate the level of enforceability in which the legitimation of the rights of nature is found in the field of comparative and international law, as well as in the Brazilian legal system — more precisely in how this issue is being received by its Supreme Court. The advances of Brazilian constitutional jurisprudence towards an approximation of ecocentric ethics are pointed out, but it was concluded that this topic has not yet been sufficiently explored by the Court. Finally, the methods by which the rights of nature could be recognized in line with the Brazilian Constitution of 1988 in future deliberations are conjectured. The bibliographic review was the methodology used by the research.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: (CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation: CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife