Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MAIA, Lívia Teixeira de Souza-
dc.contributor.author: BEZERRA, Jhennifer Karolayne da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.date.submitted: 2023-05-11-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Jhennifer Karolayne da Silva. Análise descritiva das internações por Infarto Agudo do Miocárdio em Pernambuco de 2013 a 2022. 2023. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é um problema de saúde pública e constitui-se importante causa de hospitalização. Este estudo tem por objetivo descrever as características epidemiológicas das internações hospitalares por IAM em Pernambuco (PE). Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, sobre as internações hospitalares por IAM de residentes do estado de Pernambuco, no período de 2013 a 2022, com base nos dados do Sistema de Informação Hospitalar (SIH). Foi analisada a tendência temporal das internações, a descrição do perfil epidemiológico dos sujeitos internados, as características das internações e distribuição espacial por região de saúde de Pernambuco. Entre os anos de 2013 e 2022 foram registrados 45.803 internações por IAM, o que correspondeu a uma taxa de internação hospitalar de 48,23 a cada 100.000 habitantes, com variação percentual de 12,99%. Apesar do aumento registrado na taxa, não houve tendência de crescimento estatisticamente significante (p-valor >0,05). Do total das internações 57,20% foram na população masculina, acima de 60 anos (64,51%), de raça/cor negra (63,31%). Embora a maior concentração no número de internações tenha sido na região de Recife, a maior taxa de internação hospitalar está no interior do estado, na região de Salgueiro com 105,84 internações por IAM a cada 100.000 habitantes. Os resultados deste estudo poderão servir de subsídio para a tomada de decisão na gestão em saúde, no processo de elaboração e implementação de políticas públicas de promoção da saúde e prevenção de doenças, com ações voltadas para grupos prioritários.
dc.language.isopor
dc.subject: Epidemiologia descritiva
dc.subject: Infarto Agudo do Miocárdio
dc.subject: Hospitalização
dc.title: Análise descritiva das internações por Infarto Agudo do Miocárdio em Pernambuco de 2013 a 2022
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Acute Myocardial Infarction (AMI) is a public health problem and constitutes an important cause of hospitalization. This study aims to describe the epidemiological characteristics of hospital admissions due to AMI in Pernambuco (PE). This is a descriptive study with a quantitative approach, on hospitalizations due to AMI of residents of the state of Pernambuco, from 2013 to 2022, based on data from the Hospital Information System (SIH). The temporal trend of hospitalizations was analyzed, the description of the epidemiological profile of the hospitalized subjects, the characteristics of hospitalizations and spatial distribution by health region of Pernambuco.Between 2013 and 2022, 45,803 hospitalizations due to AMI were registered, which corresponded to a hospitalization rate of 48.23 per 100,000 inhabitants, with a percentage variation of 12.99%. Despite the increase recorded in the rate, there was no statistically significant growth trend (p-value >0.05). Of the total hospitalizations, 57.20% were in the male population, over 60 years old (64.51%), of black race/color (63.31%). Although the highest concentration in the number of hospitalizations was in the Recife region, the highest hospitalization rate is in the interior of the state, in the Salgueiro region, with 105.84 hospitalizations due to AMI per 100,000 inhabitants. The results of this study may serve as a basis for decision-making in health management, in the process of elaborating and implementing public policies for health promotion and disease prevention, with actions aimed at priority groups.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4905-3360