https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50114
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Salvador Vilar Correia | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Rodolfo Brilhante de | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Rodolfo Brilhante de. Avaliação do perfil etiológico e de características do exame de uretrocistografia retrógrada e miccional de homens portadores de estenose de uretra. 2022. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do estudo é avaliar a correlação entre o tipo etiológico da estenose de uretra e os achados evidenciados no exame de uretrocistografia retrógrada e miccional (UCRM), além de estabelecer um perfil da doença na população estudada. Os materiais e métodos envolveram um estudo observacional transversal, em única instituição, incluindo 135 homens portadores de estenose de uretra. A etiologia da estenose de cada paciente foi determinada. Achados da UCRM como comprimento, número, localização e grau de obstrução do lumen uretral da estenose de uretra, bem como outros achados urológicos patológicos associados, também foram analisados. A correlação entre a etiologia e os achados da UCRM foi então analisada estatisticamente. Os resultados evidenciaram que a idade média dos pacientes foi 60.76 anos (±14.91). As etiologias mais frequentes foram iatrogênica (51.9%), idiopática (20.0%), inflamatória (15.6%) e traumática externa (12.6%). A etiologia traumática (iatrogênica mais traumática externa) foi mais frequente do que a não- traumática (idiopática mais inflamatória), 64.4% versus 35.6%. O subgrupo dos pacientes com mais de 45 anos de idade apresentou maiores percentuais de estenose de uretra independentemente da categoria de etiologia. Na análise comparativa entre as quatro categorias de etiologia, a faixa etária e a localização foram as duas variáveis com associação estatisticamente significativa (p = 0.001 e < 0.001, respectivamente). O segmento uretral peniano apresentou quase metade dos casos de estenose de etiologia inflamatória (47.6%). No segmento uretral membranoso, quase todos os casos de estenose foram de etiologia iatrogênica, representando 24.3% de todos os casos de etiologia iatrogênica do estudo. A análise estatística comparativa entre as categorias de etiologia traumática e não-traumática verificou que a localização e o comprimento foram as únicas variáveis com associação estatisticamente significativa (p < 0.001 e = 0.005, respectivamente). No segmento uretral peniano, a estenose de etiologia não-traumática foi a mais frequente (33.3% versus 11.5%). As estenoses evidenciadas foram apenas de etiologia traumática nos segmentos uretrais membranoso (20.7%) e prostático (6.9%). A estenose de etiologia não-traumática foi a mais longa. Em outra análise suplementar, associação estatisticamente significativa foi evidenciada entre a faixa etária e a causa específica da estenose de uretra (p < 0.001). A taxa de estenose de uretra idiopática foi maior nos pacientes com mais de 45 anos de idade (41.7% versus 15.3%). A prostatectomia foi a principal causa específica de estenose de uretra considerando todas as faixas etárias, representando 20.7% de todos os casos do estudo e 25.2% dos pacientes da faixa etária acima de 45 anos. A causa cateterização uretral foi mais frequente no subgrupo de pacientes com 45 anos ou menos de idade do que no subgrupo com mais de 45 anos (29.2% versus 6.3%). Um perfil mais grave da doença estenose de uretra foi evidenciado, com 83% dos casos causando obstrução em mais de 2/3 do lúmen uretral. Em conclusão, a etiologia e a faixa etária são importantes fatores de impacto na apresentação e evolução da estenose de uretra. O tipo de causa da estenose de uretra apresentou associação estatisticamente significativa com a faixa etária dos pacientes e, também com a localização e o comprimento da estenose no exame de UCRM. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estreitamento uretral | pt_BR |
dc.subject | Etiologia | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
dc.subject | Cistografia | pt_BR |
dc.title | Avaliação do perfil etiológico e de características do exame de uretrocistografia retrógrada e miccional de homens portadores de estenose de uretra | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of the study is to evaluate the correlation between the etiological type of urethral stricture and the findings evidenced in the retrograde and voiding urethrocystography (RVUC) exam, in addition to establishing a profile of the disease in the studied population. The materials and methods involved a cross-sectional observational study, at a single institution, including 135 men with urethral stricture. The etiology of each patient's stricture was determined. RVUC findings such as length, number, location and degree of urethral lumen obstruction of urethral stricture, as well as other associated pathological urological findings, were also analyzed. The correlation between etiology and RVUC findings was then statistically analyzed. The results showed that the mean age of the patients was 60.76 years (±14.91). The most frequent etiologies were iatrogenic (51.9%), idiopathic (20.0%), inflammatory (15.6%) and external traumatic (12.6%). Traumatic etiology (iatrogenic plus external traumatic) was more frequent than non-traumatic (idiopathic plus inflammatory), 64.4% versus 35.6%. The subgroup of patients over 45 years of age had higher percentages of urethral stricture regardless of the etiology category. In the comparative analysis between the four etiology categories, age group and location were the two variables with a statistically significant association (p = 0.001 and < 0.001, respectively). The penile urethral segment presented almost half of the cases of stricture of inflammatory etiology (47.6%). In the membranous urethral segment, almost all cases of stricture were of iatrogenic etiology, representing 24.3% of all cases of iatrogenic etiology in the study. Comparative statistical analysis between the traumatic and non-traumatic etiology categories found that location and length were the only variables with a statistically significant association (p < 0.001 and = 0.005, respectively). In the penile urethral segment, stricture of non-traumatic etiology was the most frequent (33.3% versus 11.5%). The evidenced strictures were only of traumatic etiology in the membranous (20.7%) and prostatic (6.9%) urethral segments. Stricture of non- traumatic etiology was the longest. In another supplementary analysis, a statistically significant association was evidenced between age group and the specific cause of urethral stricture (p < 0.001). The rate of idiopathic urethral stricture was higher in patients over 45 years of age (41.7% versus 15.3%). Prostatectomy was the main specific cause of urethral stricture considering all age groups, representing 20.7% of all cases in the study and 25.2% of patients aged over 45 years. The cause urethral catheterization was more frequent in the subgroup of patients aged 45 years or less than in the subgroup aged over 45 years (29.2% versus 6.3%). A more severe disease profile of urethral stricture was evidenced, with 83% of cases causing obstruction in more than 2/3 of the urethral lumen. In conclusion, the etiology and age group are important factors that impact the presentation and evolution of urethral stricture. The type of cause of the urethral stricture showed a statistically significant association with the age group of the patients, and also with the location and length of the stricture in the RVUC exam. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rodolfo Brilhante de Farias.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons