https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50116
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Manoel Lucas Sousa | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Manoel Lucas Sousa. Análise da contribuição da avaliação holística para a redução do número de ciclos no método FITradeoff. 2023. 80 f. TCC - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No mundo real existe uma gama de problemas que requerem a avaliação de múltiplos objetivos que frequentemente podem apresentar conflitos entre si. A este tipo de problema pode-se aplicar as ferramentas de apoio a decisão multicritério desenvolvidas e apresentadas na literatura relacionada a área de MCDM/A (Multicriteria Decision Making/Aiding). Um método de apoio a decisão multicritério que merece destaque é o FITradeoff (Flexible and Interactive Tradeoff), que permite a elicitação das constantes de escala do Modelo Aditivo com base em informação parcial. O método em si representa uma inovação em relação a outros métodos aditivos e, recentemente, passou a incorporar, além da tradicional elicitação por decomposição, a possibilidade de realização de avaliações holísticas, o que configura uma nova fonte de informação para o modelo além de se tratar de mais uma inovação. Apesar de diversos trabalhos apontarem o potencial desta combinação de paradigmas de modelagem de preferências para o aumento da eficiência do FITradeoff, nenhum trabalho teve como foco avaliar se, de fato, a avaliação holística contribui significativamente para a redução do número de ciclos da elicitação de preferências. Assim sendo, o presente trabalho utiliza técnicas de simulação para avaliação da contribuição promovida pela realização de avaliações holísticas para a diminuição do número de perguntas feitas ao decisor no FITradeoff para problemática de escolha, inclusive analisando a influência de variáveis como o número de critérios, o número de alternativas, a distribuição dos pesos, bem como o tipo de procedimento realizado (seleção ou eliminação).Nas observações realizadas, foi possível concluir que a avaliação holística contribui de forma relevante para o aumento da eficiência do método, além disso, essa contribuição é afetada pelas variáveis estudadas. Dentre as limitações da pesquisa, destaca-se o curto período de tempo, que não permitiu incluir no escopo da pesquisa o estudo referente à problemática de ordenação e o estudo da estatística inferencial com base na amostra obtida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Elicitação por decomposição | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação holística | pt_BR |
| dc.subject | Método FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | MCDM/A | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.title | Análise da contribuição da avaliação holística para a redução do número de ciclos no método FITradeoff | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FREJ, Eduarda Asfora | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the real world, several problems imply the necessity of evaluating multiple and often conflicting objectives. To solve that kind of problems, the literature on MCDM/A (Multicriteria Decision Making/Aiding) presents a series of valuable methods. The FITradeoff method (Flexible and Interactive Tradeoff) stands out for supporting the elicitation of the additive model scaling constants while asking the decision maker (DM) to provide partial/incomplete information. The method itself already is innovative, and it keeps being improved. Recently it was proposed the combination of two different paradigms for preference elicitation in the FITradeoff, which are the elicitation by decomposition and the possibility of performing holistic evaluations. Such combination not only incorporates a new source of information to the model, but also promotes an increase in the method’s efficiency. Although many authors discuss about the benefits of that combination, no other work in the literature focused on the investigation of the reduction of question cycles after stating holistic judgments. Having said that, this work applies simulation techniques to the analysis of holistic evaluation contribution for reducing the question cycles in FITradeoff for choice problematic. For that purpose, it is also analyzed the influence of variables such as the number of criteria and alternatives, the distribution of the weight, besides the procedure performed (selecting the best alternative, or eliminating the worst one). From the observations, it is possible to conclude that the holistic evaluations in fact makes the elicitation process faster, besides, this contribution is affected by all the variables studied. The main limitation of this research is that the study focus only on the descriptive statistics and the results are analyzed considering only the FITradeoff for choice problematic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2837-9150 | pt_BR |