Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Edna Natividade da Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Matheus Deodato de-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: Oliveira, Matheus Deodato de. Data2Board - Uma Plataforma de Visualização de Dados para Dispositivos IoT. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia da Computação - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description.abstract: A plataforma Data2Board foi desenvolvida para acelerar a criação de protótipos de dis- positivos IoT, simplificando a implementação da conexão de dados entre o dispositivo IoT e a dashboard. Com essa abordagem, o desenvolvedor pode concentrar seus esforços no desenvolvimento do hardware e na coleta de dados, o que reduz significativamente o tempo de desenvolvimento de protótipos de dispositivos IoT e aumenta a eficiência do processo de criação. Além disso, a plataforma Data2Board permite que o desenvolvedor tenha mais liberdade para explorar novas ideias e soluções para dispositivos IoT, sem ficar limitado pela complexidade do processo de implementação da conexão de dados. Para enviar os dados coletados pelo dispositivo IoT diretamente para a dashboard, o sistema Data2Board conta com uma biblioteca para ESP32, a qual permite que o usuário crie um grid para uma dashboard web e envie os dados sem a necessidade de implementar todo o código do backend e frontend. Essa abordagem simplifica a implementação da interface gráfica, especialmente para usuários com pouco conhecimento em programação. Para garantir uma comunicação eficiente e de alta velocidade entre o dispositivo IoT e a dashboard, o sistema utiliza o protocolo MQTT como mecanismo de transporte de dados e a comunicação entre backend e frontend via websocket. Estas tecnologias permitem uma transmissão rápida e confiável de dados, o que garante que as informações coletadas pelo dispositivo IoT sejam exibidas na dashboard em tempo hábil. Com essa abordagem, os usuários podem ter acesso a uma visualização clara e intuitiva dos dados coletados pelo dispositivo IoT, permitindo uma análise precisa e em tempo real.
dc.language.isopor
dc.subject: Dispositivos IoTpt_BR
dc.subject: Simplificação do desenvolvimento
dc.subject: Protocolo MQTTpt_BR
dc.subject: Prototipagem rápida
dc.title: Data2Board: uma plataforma de visualização de dados para dispositivos IoTpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Data2Board platform was developed to accelerate the creation of IoT device prototy- pes, simplifying the implementation of data connection between the IoT device and the dashboard. With this approach, developers can focus their efforts on hardware develop- ment and data collection, significantly reducing the development time of IoT device pro- totypes and increasing the efficiency of the creation process. In addition, the Data2Board platform allows developers more freedom to explore new ideas and solutions for IoT de- vices without being limited by the complexity of the data connection implementation process. To send the collected data from the IoT device directly to the dashboard, the Data2Board system relies on a library for ESP32, which enables users to create a grid for a web dashboard and send data without the need to implement all backend and frontend code. This approach simplifies the implementation of the graphical interface, especially for users with little programming knowledge. To ensure efficient and high-speed communication between the IoT device and the dashboard, the system uses the MQTT protocol as a data transport mechanism and communication between backend and frontend via websocket. These technologies allow for fast and reliable data transmission, ensuring that the information collected by the IoT device is displayed on the dashboard in a timely manner. With this approach, users can have access to a clear and intuitive visualization of the data collected by the IoT device, allowing for precise and real-time analysis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Matheus Deodato de Oliveira.pdf1.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons