Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ADRIÃO, Karla Galvão-
dc.contributor.author: COSTA, Karolina Mirella Oliveira Pereira-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Karolina Mirella Oliveira Pereira. As atualizações do cuidado em saúde mental durante a pandemia da COVID-19 por profissionais dos CAPS’s de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisou as atualizações do cuidado nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) durante diferentes fases da pandemia da COVID-19. A análise foi feita a partir do relato de profissionais mulheres que compuseram a equipe mínima do referido serviço em quatro cidades do estado de Pernambuco. O estudo parte de uma orientação epistemológica feminista decolonial e pós-estruturalista. Em consonância com as regras de distanciamento, produziu-se os dados sob o formato online. Aconteceu, primeiramente, um encontro individual e foi aplicado um questionário sociolaboral. Em seguida, foram realizadas três oficinas coletivas. Utilizaram-se, em todas as oficinas, os recursos artísticos a partir dos métodos do Teatro do Oprimido e da Dançaterapia. Para a análise, foram utilizadas as perspectivas metodológicas da Cartografia e da Análise Temática. Os encontros coletivos suscitaram debates conduzidos a partir dos sentidos construídos nas relações com/entre as interlocutoras. Dessa forma, as discussões dos dados foram agrupadas em dois eixos. O primeiro eixo explicitou como aconteceram as oficinas e mostrou como os recursos artísticos se tornaram ferramentas potentes para que as atualizações do cuidado, no campo digital, pudessem acontecer. O segundo eixo apreciou como as diferentes fases da pandemia foram determinantes para o funcionamento dos CAPS e para a produção do cuidado. Além disso, pôde-se observar uma série de fragilidades presentes nos serviços, que foram intensificados com a pandemia. No segundo eixo, também se discutiu como as atualizações do cuidado nos CAPS foram atravessadas por questões de território e gênero. Concluiu-se que para a efetivação da produção do cuidado em saúde mental, nesse contexto de emergência e crise, se fazia necessária uma negociação incessante entre as novas possibilidades de agir e as práticas já vigentes. Essa negociação contínua teria por base a corresponsabilização ético-política de cada profissional.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pessoal da área de saúde mental
dc.subject: Feminismo
dc.title: As atualizações do cuidado em saúde mental durante a pandemia da COVID-19 por profissionais dos CAPS’s de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This dissertation analyzed care updates in Psychosocial Care Centers (CAPS) during different phases of the COVID-19 pandemic. The analysis was based on the report of women professionals who made up the minimum team of the referred service in four cities in the state of Pernambuco. The study starts from a decolonial and poststructuralist feminist epistemological orientation. In line with the rules of distancing, data were produced in an online format. First, an individual meeting took place and a socio-labor questionnaire was applied. Then, three collective workshops were held. In all workshops, artistic resources based on themethods of Teatro do Oprimido and Dançaterapia were used. For the analysis, the methodological perspectives of Cartography and Thematic Analysis were used. The collective meetings raised debates based on the meanings constructed in the relationships with/betweenthe interlocutors. Thus, data discussions were grouped into two axes. The first axis explainedhow the workshops took place and showed how artistic resources became powerful tools so that care updates, in the digital field, could happen. The second axis appreciated how the different phases of the pandemic were decisive for the functioning of CAPS and for the production of care. In addition, it was possible to observe a series of weaknesses present in the services, which were intensified with the pandemic. In the second axis, it was also discussed how the updatesof care in the CAPS were crossed by issues of territory and gender. It was concluded that for the effectiveness of the production of mental health care, in this context of emergencyand crisis, an incessant negotiation between the new possibilities of acting and the practices already in force was necessary. This continuous negotiation would be based on the ethical- political co- responsibility of each professional.