https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50128
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
dc.contributor.author | PONTES, Nayara Evaristo de | - |
dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Nayara Evaristo de. Investigação da diversidade do papilomavírus bovino num rebanho nordestino e sua possível transmissão materno-fetal. 2020. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente existem 24 tipos de BPV descritos na literatura. O BPV é o agente etiológico da papilomatose bovina e causa grandes prejuízos ao gado, deterioração da aparência do animal, baixa na produção de carne bovina e leite. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar a presença de diversos tipos de BPV em sangue periférico, lesões cutâneas e tecidos reprodutivos, relacionando-os e buscando compreender melhor o mecanismo de disseminação viral no bovino. Foram obtidas amostras biológicas de 126 animais, dentre elas amostras de sangue, lesões de fêmeas bovinas, tecidos reprodutivos e feto. A extração de DNA e RNA foram realizadas e sucedeu a quantificação das amostras. As reações de PCR foram realizadas com primers específicos para BPV (BPV-1 ao 6, 8 ao 14), sendo 100 ng de template. Para as amostras de sangue bovino obtivemos o resultado, o BPV-12 com 94% (119/126), o BPV2 com 82% (103/126), o BPV-9 com 60% (75/126), o BPV-10 com 70% (88/126), o BPV-14 com 52% (66/126) e o BPV-1 com 47% (60/126) sendo considerados os mais prevalentes no sangue do rebanho investigado. Foi possível a detecção de 10 tipos virais em lesões cutâneas (-2,-4,-6,-8,-9,-10,-11,-12,-14), com prevalência de 100% (13/13) das amostras analisadas para os tipos BPV-2, -3, -10, - 11 e -12. Foi realizada uma reação de expressão gênica no qual foi possível confirmar que o vírus estava expresso e não apenas presentes nas amostras analisadas. Podemos concluir que houve a detecção de expressão viral tanto na matriz como no feto. Portanto, sugerimos que a transmissão materno-fetal é uma característica dos BPVs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus | pt_BR |
dc.subject | Boi | pt_BR |
dc.subject | Feto | pt_BR |
dc.title | Investigação da diversidade do papilomavírus bovino num rebanho nordestino e sua possível transmissão materno-fetal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Maria Angélica Ramos da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | There are currently 24 types of BPV described in the literature. BPV is the etiological agent of bovine papillomatosis and causes great damage to cattle, deterioration of the animal's appearance, low production of beef and milk. Therefore, the aim of this study was to investigate the presence of different types of BPV in peripheral blood, skin lesions and reproductive tissues, relating them and seeking to better understand the mechanism of viral dissemination in cattle. Samples were obtained from 126 animals, including blood samples, lesions from bovine females, reproductive tissues and fetus. DNA and RNA extraction were performed and the samples were quantified. The PCR reactions were performed with specific primers for BPV (BPV-1 to 6, 8 to 14), with 100 ng of template. For bovine blood samples we obtained the result BPV-12 with 94% (119/126), BPV2 with 82% (103/126), BPV-9 with 60% (75/126), BPV-10 with 70% (88/126), BPV-14 with 52% (66/126) and BPV-1 with 47% (60/126) being considered the most prevalent in the blood of the investigated herd. It was possible to detect 10 viral types in skin lesions (-2, -4, -6, -8, -9, -10, -11, -12, -14), with a prevalence of 100% (13/13) of the samples analyzed for types BPV- 2, -3, -10, -11 and -12. A gene expression reaction was carried out in which it was possible to confirm that the virus was expressed and not only present in the analyzed samples. We can conclude that viral expression was detected in both the matrix and the fetus. Therefore, we suggest that maternal-fetal transmission is a characteristic of BPVs. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Nayara Evaristo de Pontes.pdf | 1,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons