https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50145
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Laura Mesquita | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pedro Henrique | - |
| dc.date.issued | 2023-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique da. Principais insights do gênero Fusarium no controle biológico no Nordeste brasileiro: revisão de literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 03 de Abril de 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fusarium é um gênero de fungo filamentoso que pode causar doenças em plantas, animais e seres humanos. Existem mais de 100 espécies diferentes desse microrganismo, muitas das quais são patogênicas para plantas e podem causar perda significativa de culturas agrícolas. O Fusarium oxysporum, por exemplo, é um fungo que pode ser utilizado no controle biológico de plantas daninhas, enquanto o Fusarium oxysporum f. sp. cubense é usado para controlar a doença do Panamá em bananeiras. No controle biológico, os fungos do gênero Fusarium são aplicados no solo ou nas plantas para prevenir ou controlar doenças causadas por outros patógenos. Esses fungos podem produzir enzimas que degradam as paredes celulares dos patógenos, impedindo sua multiplicação e disseminação. Além disso, eles podem secretar metabólitos secundários que inibem o crescimento de outros microrganismos no ambiente, reduzindo a competição pelos nutrientes. O presente trabalho foi uma revisão de literatura sobre os principais insights do gênero Fusarium no controle biológico no Nordeste Brasileiro, através de pesquisas nas mais diversas plataformas digitais, além de artigos, teses e dissertações. Conclui-se que o Fusarium é eficiente no controle de pragas na agricultura do nordeste brasileiro. Fazendo com que o uso do agrotóxico venha a diminuir a cada ano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Insetos-praga | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.title | Principais insights do gênero Fusarium no controle biológico no Nordeste brasileiro: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERRO, Layanne de Oliveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fusarium is a genus of filamentous fungi that can cause disease in plants, animals, and humans. There are more than 100 different species of this microorganism, many of which are plant pathogens and can cause significant loss of agricultural crops. Fusarium oxysporum, for example, is a fungus that can be used in biological weed control, while Fusarium oxysporum f. sp. cubense is used to control Panama disease in banana. In biological control, Fusarium fungi are applied to the soil or to plants to prevent or control diseases caused by other pathogens. These fungi can produce enzymes that degrade the cell walls of pathogens, preventing them from multiplying and spreading. In addition, they can secrete secondary metabolites that inhibit the growth of other microorganisms in the environment, reducing competition for nutrients. The present work was a literature review on the main insights of the genus Fusarium in biological control in Northeast Brazil, through research in several digital platforms, as well as articles, theses and dissertations. In sum, Fusarium is efficient in the control of pests in agriculture in northeastern Brazil. As a result, the use of pesticides decreases every year. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-2094-6821 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Pedro Henrique da Silva.pdf | 381.04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons