https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50147
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES FILHO, Edil de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thiago José da | - |
| dc.date.issued | 2023-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thiago José da. Associação entre o broncoespasmo induzido por exercício e as queixas respiratórias aos exercícios em adolescentes asmáticos. 2023. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas inferiores, que acomete aproximadamente 300 milhões de pessoas em todo mundo. Tem sido considerada por importantes pesquisadores como uma síndrome e não uma única doença. Um dos fenótipos é desencadeado pela prática de exercícios físicos vigorosos, tendo suas características muitas vezes confundidas com um quadro de crise asmática, conhecido como broncoespasmo induzido por exercício (BIE). Trata-se de um estudo transversal exploratório, comparativo, aberto e com amostra por conveniência. Os adolescentes foram submetidos à avaliação antropométrica, resposta aos questionários sobre queixas respiratórias associadas a prática de exercícios e a espirometria basal com resposta ao broncodilatador. No segundo dia, os indivíduos realizaram a espirometria para determinação do valor do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) basal. Em seguida foi realizada a broncoprovocação por hiperventilação eucápnica voluntária e medidas seriadas do VEF1 após a broncoprovocação para avaliar a resposta brônquica (BIE). Não foi encontrada associação entre a intesidade do broncoespasmo induzido por exercício (BIE) e queixas respiratórias em asmáticos. Contudo, há uma associação entre o acometimento do BIE e as queixas respiratórias em adolescentes asmáticos. Não foi encontrada uma associação entre a intensidade do broncoespasmo induzido por exercício e queixas respiratórias aos exercícios em adolescentes asmáticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Broncoespasmo induzido por exercício | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Queixas respiratórias | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.title | Associação entre a intensidade do broncoespasmo induzido por exercício e as queixas respiratórias aos exercícios em adolescentes asmáticos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Asthma is a chronic inflammatory disease of the lower airways, which affects approximately 300 million people worldwide. It has been considered by important researchers as a syndrome and not a single disease. One of the phenotypes is triggered by the practice of vigorous physical exercises, and its characteristics are often confused with an asthma attack, known as exercise-induced bronchospasm (EIB). This is an exploratory, comparative, open cross-sectional study with a convenience sample. The adolescents were submitted to anthropometric evaluation, answers to questionnaires about respiratory complaints associated with exercise and baseline spirometry with response to bronchodilators. On the second day, the individuals underwent spirometry to determine the baseline forced expiratory volume in one second (FEV1). Then, bronchoprovocation was performed by voluntary eucapnic hyperventilation and serial FEV1 measurements were performed after bronchoprovocation to assess the bronchial response (BIE). No association was found between the intensity of exercise-induced bronchospasm (EIB) and respiratory complaints in asthmatics. However, there is an association between EIB involvement and respiratory complaints in asthmatic adolescents. No association was found between the intensity of exercise-induced bronchospasm and exercise-related respiratory complaints in asthmatic adolescents. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Thiago José da Silva.pdf | 885.2 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons