Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Marcelus Brito de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Roberto Santiago-
dc.date.issued: 2023-04-20-
dc.date.submitted: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Roberto Santiago. Benefícios e efeitos do treinamento de força em portadores do diabetes mellitus. 29 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo estudar os eventuais benefícios do exercício resistido, também conhecido como exercício de força, no enfrentamento à Diabetes Mellitus, como também uma forma de dar qualidade de vida aos seus portadores. Trata-se de uma revisão de literatura, onde os dados presentes deste estudo foram extraídos das plataformas Scielo, Google Acadêmico e PubMed Medline. Foram selecionados 10 artigos relacionados ao treinamento resistido em portadores do Diabetes Mellitus I e II. A presente pesquisa acessou 1516 artigos a partir da busca na base de dados e 72 de outras fontes. Foram removidos 557 por entrada duplicada, 193 estudos analisados e 145 excluídos a partir do resumo, 48 artigos analisados na íntegra para verificação de elegibilidade, 38 excluídos após análise do texto na íntegra e dez estudos selecionados nesta revisão. Concluiu-se que os benefícios dos exercícios dependem do tipo, frequência, duração e intensidade da sessão de treinamento, como também das características individuais, como doenças presentes, da genética, de lesões e do nível de condicionamento físico do praticante.
dc.language.isopor
dc.subjectdiabetes
dc.subjectexercícios
dc.subjecttreinamento de força
dc.subjecttreinamento de força
dc.title: Benefícios e efeitos do treinamento de força em portadores do diabetes mellitus
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aimed to study the possible benefits of resistance exercise, also known as strength exercise, in coping with Diabetes Mellitus, as well as a way of providing quality of life to its patients. This is a literature review, where the data present in this study were extracted from the Scielo, Google Scholar and PubMed Medline platforms. Ten articles related to resistance training in patients with Diabetes Mellitus I and II were selected. The present research accessed 1516 articles from the search in the database and 72 from other sources. 557 were removed due to double entry, 193 studies were analyzed and 145 were excluded from the abstract, 48 articles were analyzed in full for verification of eligibility, 38 were excluded after analyzed of the full text and ten studies were selected in this review. It was concluded that the benefits of exercises depend on the type, Frequency, duration and intensity of the training session, as well as on individual characteristcs, such as present diseases, genetics, injuries and the practitioner’s level of physical conditioning.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Barbosa, Roberto Santiago. Versao_Final.pdf454.71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons