https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50152
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ASANO, Nadja Maria Jorge | - |
| dc.contributor.author | GALVÃO, Ana Karina de Andrade Araújo | - |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Ana Karina de Andrade Araújo. Controle dos sintomas com idosos hospitalizados em cuidados paliativos: estratégia centrada na pessoa idosa. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda em Cuidados Paliativos (CP) é crescente em todo o mundo devido ao envelhecimento populacional. Cerca de 40 milhões de pessoas em todo o mundo necessitam de CP todos os anos, mas apenas 14% destes clientes recebem intervenção deste tipo. O controle dos sintomas é uma das maiores preocupações na abordagem paliativa, requerendo uma avaliação sistemática, excelentes cuidados de saúde e uma prescrição cuidadosa. Na prática dos CP é comum o paciente apresentar mais de um sintoma ao mesmo tempo, decorrente da evolução da doença ou do tratamento. O presente estudo objetivou identificar os sintomas relatados pelos idosos hospitalizados sob CP como estratégia para plano de cuidado multidisciplinar centrado na pessoa. Pesquisa de natureza quantitativa, transversal em um primeiro momento (D0), seguida do acompanhamento temporal em mais dois momentos (D1 e D2) dos sintomas relatados pelos idosos, caracterizando o estudo quase experimental com 53 idosos em CP, idade ≥ 60 anos, de ambos os sexos, admitidos na enfermaria de Oncohematologia do Hospital das Clínicas de Pernambuco. Os dados foram tabulados, compilados e expressos por meio de análise univariada: média com desvio padrão e mediana, variação mínimo-máximo, contagem e frequência, permitindo caracterização do perfil sociodemográfico e clínico dos idosos e identificação dos sintomas relatados por eles. Para comparação dos sintomas relatados pelos próprios idosos em Cuidados Paliativos nos 3 momentos do estudo foi realizada Prova de Friedman. Neste estudo, foi verificado que a maioria dos pacientes oncológicos idosos em Cuidados Paliativos no HC - UFPE foram mulheres (57%) e homens (43%), com média de idade de 69 (±6) anos. A maioria era aposentada, casada, com renda familiar de até 1,5 salário mínimo, a principal ocupação antes da aposentadoria estava relacionada ao grupo composto por agricultores, trabalhadores braçais e donas de casa. Residiam em imóvel próprio e no interior do estado de Pernambuco. Quanto à caracterização clínica, observou-se maior incidência de câncer do sistema digestório, seguido do urogenital e em terceiro de mama. Dentre os sintomas relatados pelos idosos com base na Escala de Avaliação de Sintomas de Edmonton (ESAS), destacam-se 3 sintomas com maior frequência de relatos: dor, mal-estar e fadiga. Houve redução significativa nas médias dos escores da ESAS tanto em seus domínios, quanto no escore total. A dor apresentou a maior média (8±3) e falta de ar a menor média (2±3) no momento D0. No momento D2 todas as médias reduziram de forma importante, porém a falta de apetite apresentou a maior média do momento D2 (4±3) e falta de ar a menor média (1±2). Dessa forma, a compreensão dos CP concentra-se também no gerenciamento de sintomas, sendo o agrupamento de sintomas uma forma congruente para avaliação fidedigna do idoso, à medida em que a associação de um sintoma ao outro, predispõe melhor interpretação e consequentemente formulação de estratégia para o manejo e controle dos sintomas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Sintomas | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.title | Controle dos sintomas com idosos hospitalizados em cuidados paliativos : estratégia centrada na pessoa idosa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Hugo Moura de Albuquerque | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The demand for Palliative Care (PC) is increasing worldwide due to population aging. Around 40 million people around the world require CP every year, but only 14% of these clients receive this type of intervention. Symptom control is one of the major concerns in the palliative approach, requiring systematic assessment, excellent health care and careful prescription. In the practice of PC, it is common for the patient to present more than one symptom at the same time, due to the evolution of the disease or treatment. The present study aimed to identify the symptoms reported by elderly people hospitalized under PC as a strategy for a person-centered multidisciplinary care plan. Quantitative, cross-sectional research at first (D0), followed by temporal monitoring in two more moments (D1 and D2) of the symptoms reported bythe elderly, characterizing the quasi-experimental study with 53 elderly people in PC, aged ≥ 60 years, from both sexes, admitted to the Oncohematology Ward of the Hospital das Clínicas de Pernambuco. Data werw tabulated, compiled and expressed through univariate analysis: mean with standard deviation na median, minimum-maximum variation, count and frequency, allowing the characterization of the sociodemographic and clinical profile of the elderly na identification of the symptoms reported by them. To compare the symptoms reported by the elderly in Palliative Care in the 3 moments of the study, the Friedman Test was performed. In this study, it was verified that the majority of elderly câncer patients in Palliative Care at HC – UFPE were women (57%) na men (43%), with a mean age of 69 (±6) years. Most werw retired, married, with a Family income of upe to 1.5 minimum wages, the main occupation befor retirement was related to the group composed of farmers, manual workers and housewives. They lived in their own property and in the interior of the state of Pernambuco. As for the clinical characterization, there was a higher incidence of câncer of the digestive system, followed by the urogenital and in third of the breast. Among the symptoms reported by the elderly based on the Edmonton Symptom Assessment Scale (ESAS), 3 symptoms with the highest frequency of reports stand out: pain, malaise and fatigue. There was a significant reduction in the means of the ESAS scores both in its domains and in the total score. Pain had the highest average (8±3) and shortness of breath the lowest average (2±3) at moment D0. At moment D2, all means reduced significantly, but apetite had the highest mean at moment (4±3) and shortness of breath the lowest mean (1±2). In this way, the understanding of the PC also focuses on the management of symptoms, with the grouping of symptoms being a congruente way for a reliable assessment of the eldderly, as the association o fone Symptom with another predisposes better interpretation and, consequently, formulation of a strategy for Symptom management and control. | pt_BR |