https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PACHECO, Mariana Pimentel Fischer | - |
dc.contributor.author | SÁ, Cecília Gomes de | - |
dc.date.issued | 2022-09-26 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Cecília Gomes de. Paridade de participação em Nancy Fraser: potência, limites, possibilidade de aplicação do conceito ao Direito brasileiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo principal dessa dissertação é pensar criticamente o conceito de Paridade de Participação em Nancy Fraser observando seus potenciais e limites, assim como seu possível papel na reflexão sobre o direito brasileiro. Para tanto, buscou examinar a gênese do conceito, com atenção aos principais debates travados pela filósofa (principalmente com Jürgen Habermas), na década de 1990 até seus escritos mais recentes. Cabe salientar que paridade de participação é o centro normativo através do qual a autora desenvolve sua filosofia com enfoque nos paradigmas populares e na atuação dos movimentos sociais visando estabelecer uma teoria normativa capaz de identificar caminhos para transformações profundas na vida social. Após o estudo do arcabouço teórico sobre justiça formulado nos últimos anos pela filósofa estadunidense, tentou-se neste trabalho construir um quadro com os principais elementos do conceito e averiguar possibilidades de aplicação no contexto do direito brasileiro. Nessa perspectiva, portanto, o trabalho visou explorar se é possível, com enfoque na realidade brasileira, utilizar a teoria social de Nancy Fraser sobre justiça, aproveitando suas potencialidades e com atenção aos seus limites, usando como ponto de reflexão inicial o Programa do Bolsa Família. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fraser, Nancy, 1947- | pt_BR |
dc.subject | Paridade de Participação | pt_BR |
dc.subject | Programa Bolsa Família (Brasil) | pt_BR |
dc.title | Paridade de participação em Nancy Fraser : potência, limites, possibilidade de aplicação do conceito ao direito brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main goal of this dissertation is to think critically about the concept of Parity of Participation in Nancy Fraser, observing its potentials and limits, as well as its possible role for a reflection on Brazilian law. To do so, it sought to examine the genesis of the concept, with attention to the main debates held by the philosopher (mainly with Jürgen Habermas) in the 1990s until her most recent writings. It is worth pointing out that Parity of Participation is the normative center through which the author develops her philosophy with a focus on popular paradigms and on the performance of social movements, aiming to establish a normative theory capable of identifying paths for deep transformation in social life. After studying the theoretical framework on justice formulated in recent years by the American philosopher, this paper attempts to build a framework with the main elements of the concept and investigate possibilities of application in the context of Brazilian law. From this perspective, therefore, the paper aimed to explore whether it is possible, focusing on the Brazilian reality, to use Nancy Fraser's social theory of justice, taking advantage of its potential and paying attention to its limits, using the Bolsa Família Program as an initial reflection point. | pt_BR |