https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50155
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Alisson Vinicius dos | - |
| dc.date.issued | 2022-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alisson Vinicius dos. Bullying em adolescentes e sua relação com sintomas depressivos e ideação suicida durante a pandemia da Covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A violência relacionada à prática do bullying é mais frequente no âmbito escolar e esta prática pode, inclusive, prejudicar a saúde mental dos adolescentes, predispondo a alguns transtornos mentais, como depressão e suicido, o que pode ter sido agravado durante o período da pandemia da COVID-19. Diante disso, o objetivo do estudo foi verificar as prevalências dos sintomas depressivos e ideação suicida, bem como suas associações com as práticas do bullying em adolescentes, durante a pandemia covid-19. Método: Estudo transversal, com 435 adolescentes de escolas públicas do Recife, de 11 a 19 anos, de ambos os sexos. Foram utilizados os instrumentos: Questionário sobre Bullying; Escala de Ideação Suicida de Beck – BSI e o Questionário de autoavaliação da escala de Hamilton para Depressão (QAEH-D), em suas versões autoaplicáveis e validadas para adolescentes. Resultados: Foi visto que cerca de 43,7% dos adolescentes foram classificados como vítimas do bullying; 3,4% como agressores; 10,3%, vítima/agressor e 18,4%, testemunhas. Segundo a escala QAEH-D, cerca de 32,6% dos adolescentes apresentaram sintomas depressivos e segundo a BSI, 22,8% foram identificados com a presença de ideação suicida. Evidenciamos que houve associação entre o sexo feminino e presença de sintomas depressivos (p<0,001), ideações suicidas (p<0,001) e vitimização do bullying (p<0,001). Não observamos associação significativa entre o número de amigos e sintomas depressivos (p<0,223), ideação suicida (p<0,244) e algum tipo de bullying (p<0,451). Os adolescentes que sofreram com o bullying apresentaram uma correlação positiva com sintomas depressivos (p<0,001) e com ideação suicida (p<0,023). Conclusão: Conclusão: Houve um aumento na prevalência do bullying, principalmente no sexo feminino, bem como uma associação com os sintomas depressivos e ideação suicida, durante a pandemia da COVID-19. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Bullying | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.title | Bullying em adolescentes e sua relação com sintomas depressivos e ideação suicida durante a pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MIGUEL, Rafael Danyllo da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Violence related to the practice of bullying is more frequent in the school environment and this practice can even harm the mental health of adolescents, predisposing them to some mental disorders, such as depression and suicide, which may have been aggravated during the period of the COVID-19 pandemic. COVID-19. Therefore, the objective of the study was to verify the prevalence of depressive symptoms and suicidal ideation, as well as their associations with bullying practices in adolescents, during the covid-19 pandemic. Method: Cross-sectional study, with 435 adolescents from public schools in Recife, aged 11 to 19 years, of both sexes. The following instruments were used: Questionnaire about Bullying; Beck Suicidal Ideation Scale - BSI and the Hamilton Self-Assessment Questionnaire for Depression (QAEH-D), in their self- administered and validated versions for adolescents. Results: It was seen that about 43.7% of adolescents were classified as victims of bullying; 3.4% as aggressors; 10.3% victim/aggressor and 18.4% witnesses. According to the QAEH-D scale, about 32.6% of the adolescents had depressive symptoms and according to the BSI, 22.8% were identified with the presence of suicidal ideation. We showed that there was an association between female gender and the presence of depressive symptoms (p<0.001), suicidal ideation (p<0.001) and victimization of bullying (p<0.001). We did not observe a significant association between the number of friends and depressive symptoms (p<0.223), suicidal ideation (p<0.244) and some type of bullying (p<0.451). Adolescents who suffered from bullying showed a positive correlation with depressive symptoms (p<0.001) and with suicidal ideation (p<0.023). Conclusion Conclusion: There was an increase in the prevalence of bullying, especially among females, as well as an association with depressive symptoms and suicidal ideation, during the COVID- 19 pandemic. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alisson Vinicius dos Santos.pdf Artículo embargado hasta 2026-05-11 | 949.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons