https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50156
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Maurício Assuero Lima de | - |
| dc.contributor.author | LEITÃO JUNIOR, Rildo Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | LEITÃO JUNIOR, Rildo Teixeira. Determinantes do prêmio de controle em processos de aquisição do mercado brasileiro à luz do valor de controle e suas métricas de valuation. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A aquisição do controle de uma empresa envolve, muitas vezes, o pagamento de prêmio, um valor adicional ao preço de mercado dessa companhia, conhecido como prêmio pelo controle. Esse prêmio pode estar relacionado à possibilidade de expropriação de direitos dos acionistas minoritários, como também, ao potencial de criação de valor da empresa adquirida a partir de mudanças em suas políticas financeiras, o denominado valor de controle. O objetivo deste trabalho é investigar se o valor de controle pode explicar os prêmios de controle registrados em processos de aquisição de empresas no mercado brasileiro. Foi realizada uma pesquisa quantitativa, por meio de estatística descritiva e econométrica, para analisar o comportamento do valor de controle e dos prêmios e avaliar a relação de impacto entre essas variáveis, em 20 aquisições de controle de empresas que registraram oferta pública de ações entre 2004 e 2020. Para isso, o valor econômico da empresa foi estimado sob duas condições: (i) valor econômico contido nos laudos de avaliação dos processos oferta pública de ações; (ii) reavaliação dessas empresas utilizando medidas ótimas de desempenho. A diferença entre ambas foi definida como o valor de controle para efeito de medição do impacto do potencial de criação de valor nos prêmios de controle, sendo utilizado o método do fluxo de caixa descontado para estimar o valor econômico das companhias. O estudo indica que houve um prêmio médio de 27% e que 60% das empresas apresentaram valor de controle, ou seja, potencial de criação de valor, sendo esse valor incremental de, em média, 124%. O coeficiente de correlação de Pearson apontou uma forte correção positiva entre o valor de controle e o prêmio, 0,94, e o teste t de diferença entre média indicou não haver diferenças estatisticamente significativas entre a média do prêmio de controle e a média do valor de controle. As regressões lineares, simples e múltipla, evidenciaram que o valor de controle explicou 90% das variações no prêmio e que cada variação de R$ 1 milhão no valor de controle impacta em R$ 180 mil o prêmio pelo controle, sendo que, o potencial de criação de valor está concentrado no período da perpetuidade do valor econômico da empresa. O teste de Wilcoxon indicou que o lucro operacional antes das despesas financeiras e a variação das necessidades de capital de giro foram as variáveis intrínsecas do fluxo de caixa que impactaram o valor de controle no período da perpetuidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Valor (Contabilidade) | pt_BR |
| dc.subject | Controle financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de caixa descontado | pt_BR |
| dc.title | Determinantes do prêmio de controle em processos de aquisição de empresas no mercado brasileiro à luz do valor de controle e suas métricas de valuation | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The acquisition of control of a company often involves the payment of a premium, an amount additional to the company's market price, known as a control premium. This premium may be related to the possibility of expropriation of minority shareholders' rights, as well as the potential for creating value in the acquired company based on changes in its financial policies, the so-called control value. The objective of this study is to investigate whether the control value can explain the control premiums recorded in company acquisition processes in the Brazilian market. Quantitative research was carried out, using descriptive and econometric statistics, to analyze the behavior of the control value and premiums and to evaluate the impact relationship between these variables, in 20 acquisitions of control of companies that registered a public offering of shares between 2004 and 2020. For this, the company's economic value was estimated under two conditions: (i) economic value contained in the appraisal reports of the public offering of shares processes; (ii) reassessing these companies with optimal performance measures. The difference between both was defined as the control value for the purpose of measuring the impact of the potential for creating value in the control premiums, using the discounted cash flow method to estimate the economic value of companies. The study indicates that there was an average premium of 27% and that 60% of the companies had a control value, that is, value creation potential, with this incremental value being, on average, 124%. The Pearson correlation coefficient showed a strong positive correction between the control value and the premium, 0.94, and the t test for the difference between of means indicated that there was no statistically observed difference between the mean of the control premium and the mean of the control value. Linear, simple and multiple regressions showed that the value of control explained 90% of the variations in the premium and that each variation of R$ 1 million in the value of control impacts R$ 180 million on the premium for the control, and the potential of value creation is concentrated in the terminal value of the company's economic value. The Wilcoxon test indicated that operating income before financial expenses and the variation in working capital needs were the intrinsic cash flow variables that impacted the control value in the terminal value. | pt_BR |