Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CUNHA, Maristela Casé Costa-
dc.contributor.author: SOUSA, Geisa Maria de-
dc.date.issued: 2023-04-17-
dc.date.submitted: 2023-04-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Geisa Maria de. O uso de macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores da qualidade da água no reservatório Xingó, Baixo São Francisco. 2023. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os macroinvertebrados bentônicos correspondem a organismos invertebrados, com tamanho maior que 0,5 mm e que vivem, pelo menos, uma parte do seu ciclo de vida associados ao fundo de habitats aquáticos. A ocupação deles em diversos tipos de ecossistemas aquáticos continentais, permitiu observar que possuem sensibilidade à poluição e alterações no habitat, podendo ser utilizados como bioindicadores da qualidade da água. O reservatório Xingó possui múltiplos usos e grande importância socioeconômica para os municípios em seu entorno, todavia, ao passo que são ofertados diferentes serviços ecossistêmicos, as atividades humanas possibilitadas no reservatório podem interferir negativamente na qualidade da água. Torna-se indispensável, portanto, o monitoramento ambiental dessa localidade. Assim, o presente trabalho visou o uso de macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores da qualidade da água no reservatório Xingó, objetivando a documentação da contribuição dessa aplicação durante quatro campanhas de monitoramento ambiental. O estudo ocorreu no reservatório Xingó, nos meses de outubro/2019, janeiro, abril e julho/2020, correspondendo a quatro campanhas. As coletas foram feitas em dois pontos, nomeados como P01 e P02, nas margens do reservatório. Aliado às coletas, também foram obtidos os parâmetros físico-químicos da água, tais como condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, pH, temperatura, fósforo total e nitrogênio amoniacal total. Ao final, os macroinvertebrados bentônicos foram identificados a partir do uso de um microscópio estereoscópio, juntamente com a pesquisa em chaves de identificação taxonômica e literatura especializada. Em relação aos dados obtidos, sequencialmente à composição bentônica, foram estimadas a riqueza taxonômica, a densidade e a abundância relativa. Além da aplicação do índice de diversidade Shannon-Weaver e dos índices bióticos BMWP’, ASPT e BMWP/ASPT Minas para a avaliação ambiental. Em adição, ainda houve a análise dos valores dos parâmetros físico-químicos através das informações contidas na Resolução CONAMA N° 357/2005 e CETESB (2022). Foi constatado que os macroinvertebrados bentônicos estavam distribuídos entre os filos Annelida, Arthropoda, Mollusca e Nematoda, os quais não apareceram ou se distribuíram de forma regular em questão de riqueza, densidade e abundância. Logo, a diversidade encontrada nas comunidades ao longo do ano não resultou em valores altos e em uma distribuição verdadeiramente uniforme, refletindo um ambiente impactado. Esses grupos, possivelmente, foram influenciados principalmente pelas quantidades de nitrogênio amoniacal total, podendo contar, inclusive, com a interferência de baixos valores de oxigênio dissolvido em algumas situações. Diante desse cenário, os índices bióticos aplicados apontaram o reservatório Xingó, nos pontos de coleta apresentados, como um local alterado, com águas poluídas e/ou de qualidade ruim. Trazendo, por sua vez, uma quantidade quase inexistente de organismos verdadeiramente sensíveis, a presença considerável de alguns mais tolerantes em relação a esses últimos e a predominância dos resistentes. Essa classificação atribuída, portanto, deixa um alerta para as autoridades competentes, a fim de encontrar medidas para a melhoria e manutenção das condições expostas.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Organismos bentônicos
dc.subject: Biomonitoramento
dc.subject: Ecossistemas aquáticos continentais
dc.title: O uso de macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores da qualidade da água no reservatório Xingó, Baixo São Francisco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The benthic macroinvertebrates correspond to invertebrate organisms larger than 0.5 mm that live at least part of their life cycle associated with the bottom of aquatic habitats. Their occupation in different types of continental aquatic ecosystems, allowed observing that they are sensitive to pollution and changes in habitat, and can be used as bioindicators of water quality. The Xingó reservoir has multiple uses and great socioeconomic importance for the surrounding municipalities, however, while different ecosystem services are offered, human activities made possible in the reservoir can negatively interfere with water quality. Therefore, environmental monitoring of this locality is essential. Thus, the present work aimed at the use of benthic macroinvertebrates as bioindicators of water quality in the Xingó reservoir, aiming to document the contribution of this application during four environmental monitoring campaigns. The study took place in the Xingó reservoir, in the months of October/2019, January, April and July/2020, corresponding to four campaigns. Collections were made at two points, named P01 and P02, on the banks of the reservoir. Allied to the collections, the physical-chemical parameters of the water were also obtained, such as electrical conductivity, dissolved oxygen, pH, temperature, total phosphorus and total ammoniacal nitrogen. In the end, the benthic macroinvertebrates were identified using a stereoscopic microscope, along with research on taxonomic identification keys and specialized literature. Regarding the data obtained, sequentially to the benthic composition, the taxonomic richness, density and relative abundance were estimated. In addition to the application of the Shannon-Weaver diversity index and the BMWP', ASPT and BMWP/ASPT Minas biotic indices for the environmental assessment. In addition, there was also an analysis of the values of the physical-chemical parameters through the information contained in CONAMA Resolution No. 357/2005 and CETESB (2022). It was found that the benthic macroinvertebrates were distributed among the phyla Annelida, Arthropoda, Mollusca and Nematoda, which did not appear or were distributed regularly in terms of richness, density and abundance. Therefore, the diversity found in communities throughout the year did not result in high values and a truly uniform distribution, reflecting an impacted environment. These groups were possibly influenced mainly by the amounts of total ammoniacal nitrogen, and could even count on the interference of low values of dissolved oxygen in some situations. Given this scenario, the applied biotic indices pointed to the Xingó reservoir, at the collection points presented, as an altered location, with polluted water and/or poor quality. Bringing, in turn, an almost non-existent amount of truly sensitive organisms, the considerable presence of some more tolerant in relation to the latter and the predominance of resistant ones. This attributed classification, therefore, leaves an alert for the competent authorities, in order to find measures for the improvement and maintenance of the exposed conditions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife