Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TAVARES, Márcia Ferreira Neves-
dc.contributor.author: LEMOS, Lívia Vilar-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: LEMOS, Livia Vilar. “O segredo mora nos pequenos detalhes?” A relação entre fatores da empresa e o posicionamento do auditor independente sobre continuidade operacional. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A opinião modificada do auditor relativa à continuidade operacional é cunhada na literatura acadêmica sob o termo Going-concern Opinion (GCO) e é estudada como um dos atributos de qualidade de auditoria. Uma das lacunas da literatura sobre o tema é compreender os determinantes que embasam a decisão do auditor sobre a GCO em países como o Brasil, cujo contexto institucional é diferente dos países anglo-saxões onde se é realizada a maior parte das pesquisas sobre o assunto. Considerando esse contexto, o objetivo desta tese foi analisar os fatores acerca da firma auditada relacionados ao posicionamento do auditor independente referente ao uso da base contábil de continuidade operacional. Os indicadores contábeis, os reportes de situações de insolvência (recuperação judicial e falência) e os responsáveis pela auditoria contratada constituem os fatores relacionados à firma; já o posicionamento do auditor é caracterizado pelo tipo de opinião proferida e o conteúdo dos parágrafos de ênfases sobre continuidade operacional, presentes no Relatório do Auditor Independente (RAI). A base de dados da pesquisa foi construída a partir das demonstrações financeiras padronizadas e dos RAI de 393 companhias abertas listadas na bolsa de valores brasileira, no período de 2010 a 2015, totalizando 2.113 observações. Esses dados e os reportes das situações de insolvência das empresas foram coletados no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Utilizou-se a análise de conteúdo no RAI para a construção das variáveis sobre o posicionamento do auditor (GCO, tipo da opinião e ênfase). Na abordagem empírica foram aplicados modelos econométricos que incluem características de natureza contábil/financeira, fatores de ordem não-financeira e intrínsecos às empresas de capital aberto, bem como a consideração de efeitos fixos de setor, da firma auditada, do auditor e da empresa de auditoria. Foram empregados os Métodos dos Mínimos Quadrados Ordinários, Logit, Probit e Multinomial Logit a fim de se atingir o objetivo geral proposto. Os principais resultados obtidos na pesquisa consistem na associação estatística entre a GCO e os indicadores contábeis da liquidez corrente, liquidez geral, caixa operacional, caixa de investimentos, PL negativo, prejuízo operacional e imobilização, quando considerado o efeito fixo de setor. Entretanto, ao considerar as características intrínsecas (constantes no tempo) da firma, em conjunto com as características dos responsáveis pela auditoria, o fato de a firma sinalizar a recuperação judicial capta a relevância dos indicadores contábeis como fator para a emissão da GCO. Os resultados obtidos apresentam-se robustos após o balanceamento dos painéis, a winsorização das variáveis contínuas e testes com os métodos Logit e Probit.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Recuperação judicial
dc.subject: Competência tributária
dc.title: “O segredo mora nos pequenos detalhes?” A relação entre fatores da empresa e o posicionamento do auditor independente sobre continuidade operacional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Scholars consider the auditors’ going-concern opinion (GCO) as one of the multifaceted aspects of audit quality. The past decades are marked by substantial advances in this literature. However, while most of the research focus in the developed world, there is still a gap in the understanding about the determinants of GCO in an emerging economy context such as in Brazil. Exploiting a distinct institutional setting, the goal of this work is to investigate which firm’s characteristics are associated with the auditors’ GCO. I exploit data concerning miscellaneous accounting measures, reports related to firm’s insolvency situation, and several auditor’s characteristics. To proxy for the auditor’s decision, I explore different types of opinion and new information about emphasis paragraphs retrieved from the Audit Report (RAI). The dataset is obtained from the Brazilian Securities and Exchange Commission and contain information about the RAI and financial statements from 393 publicly-traded firms (totaling 2,113 firm-year observations) listed in the Brazilian Stock Exchange in the period from 2010 to 2015. To construct auditor’s opinion proxies, I apply content analysis method. In the empirical quantitative analysis, I employ multi-way fixed-effects econometric models that control for unobserved factors of operating sectors, firms, auditors, and audit firms. Parameters are estimated using Ordinary Least Squares and non-linear models such as Probit, Logit, and Multinomial Logit. Findings show that, when controlling for operating sector fixed-effect, many figures appear to determine GCO such as liquidity indexes, operating and investment cash, (negative) equity, operating loss, and capital tie-up. When including firm fixed-effects and audit firm characteristics, several accounting indexes become irrelevant, leaving room for judicial reorganization to be an important determinant of the GCO. Correlations are robust to alternate approaches, such as applying a balanced panel structure, winsorizing accounting indexes, and employing Logit and Profit models.