https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50166
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRITO, Danyella Juliana Martins de | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Luiz Fernando Lourenço de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Luiz Fernando Lourenço de. Estrutura urbana e acesso a oportunidades: implicações para a disseminação da Covid-19 no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a expansão mundial da pandemia da Covid-19, a disseminação e mortalidade do vírus trouxe impactos no modo de organização da economia. Um dos fatores determinantes para este processo é a estrutura das localidades. O objetivo deste estudo é analisar como as infecções e óbitos por Covid-19 estão relacionados com a estrutura urbana das cidades brasileiras. Este tipo de análise se faz importante para compreender as diferenças das localidades e sua relevância no momento da adoção e calibragem de estratégias de contenção para a Covid-19 e outras doenças. Para examinar esse fenômeno, busca-se, primeiro, compreender a relação direta de variáveis demográficas, de mobilidade, vulnerabilidade social e de estrutura urbana com as taxas de infecção e de mortalidade da Covid-19, através de uma abordagem de modelos de equações estruturais (structural equation modeling – SEM). Na sequência, investiga-se a relação entre as infecções e óbitos por Covid-19 e nível de espraiamento urbano, analisando o nível de compacidade urbana desde uma perspectiva multidimensional, considerando características demográficas, de vulnerabilidade social e de acesso a oportunidades, por meio do modelo de múltiplos indicadores e múltiplas causas (MIMIC). Os resultados mostram que as cidades menos espraiadas, isto é, localidades mais compactas, possuem uma maior taxa de disseminação e óbitos pelo novo coronavírus. Sendo a relação entre nível de compacidade e mortalidade significativamente menor, comparativamente a infecção, o que certamente está relacionado a fatores como acesso rápido aos sistemas de saúde e qualidade de atendimento nas localidades mais compactas. Adicionalmente, os resultados evidenciam que, dentre outros aspectos, acesso a oportunidades e mobilidade pendular são variáveis com influência sobre o nível de compacidade urbana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 (Doença) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento urbano – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura (Economia) – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Espraiamento urbano | pt_BR |
| dc.title | Estrutura urbana e acesso a oportunidades : implicações para a disseminação da Covid-19 no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the worldwide expansion of the Covid-19 pandemic, the spread and mortality of the virus has brought impacts on the organization of the economy. One of the determining factors for this process is the structure of localities. The objective of this study is to analyze how Covid-19 infections and deaths are related to the urban structure of Brazilian cities. This type of analysis is important to understand the differences between localities and their relevance in the adoption and calibration of containment strategies for Covid-19 and other diseases. To examine this phenomenon, the direct relationship between demographic, mobility, social vulnerability, and urban structure variables with Covid-19 infection and mortality rates is first understood through a structural equation modeling (SEM) approach. Subsequently, the relationship between Covid-19 infections and deaths and the level of urban sprawl is investigated, analyzing the level of urban compactness from a multidimensional perspective, considering demographic characteristics, social vulnerability, and access to opportunities through the multiple indicator multiple causes model (MIMIC). The results show that less sprawling cities, i.e., more compact localities, have a higher rate of spread and deaths from the new coronavirus. Since the relationship between compactness level and mortality is significantly smaller than that of infection, this is certainly related to factors such as quick access to health systems and quality of care in more compact localities. Additionally, the results show that, among other factors, access to opportunities and commuting mobility are variables that influence the level of urban compactness. | pt_BR |