https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50167
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Melo, Debora Barbosa de Lima | - |
dc.contributor.author | GOMES, Maria Isabel de Oliveira Lopes | - |
dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-08 | - |
dc.description.abstract | A interação artrópode-planta, é uma complexa relação coevolutiva, que pode ser identificada através do efeito dos hospedeiros sobre a biologia do artrópode. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a taxa instantânea de crescimento (ri) de Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae), em diferentes hospedeiros (Cocos nucifera, Wodyetia bifurcata e Adonidia merrillii). Para isso, fêmeas adultas de R. indica foram mantidas em mudas de cada planta hospedeira, e a contagem de indivíduos e ovos durante sete dias foram realizadas. Os folíolos foram devidamente etiquetados e tiveram sua área delimitada com cola entomológica (C. nucifera 15cm x 3cm, A. merrillii 15cm x 7 cm, W. bifurcata 10cm x 4cm), com intuito de isolar as fêmeas e impedir possíveis fugas. Raoiella indica demonstrou maior taxa instantânea de crescimento (ri) quando se alimentou de C. nucifera e menor taxa ao se alimentar de W. bifurcata. O ri de R. indica em A. merrillii não diferiu da população oriunda de C. Nucifera e W. bifurcata, apresentando valor intermediário. Esses resultados demonstram que dentre os hospedeiros testados C. nucifera foi o melhor para a biologia de R. indica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Arecaceae | pt_BR |
dc.subject | Acari | pt_BR |
dc.subject | Tenuipalpidae | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.title | Taxa instantânea de crescimento de Raoiella indica (Acrai:Tenuipalpidae) em diferentes hospedeiros | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The arthropod-plant interaction is a complex coevolutionary relationship, which can be identified through the effect of host on arthropod biology. Thus, the present work aimed to evaluate the instantaneous growth rate (ri) of Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae), in different hosts (Cocos nucifera, Wodyetia bifurcata and Adonidia merrillii). For this, adult females of R. indica were kept in seedlings of each host plant, and individuals and eggs were counted for seven days. The leaflets were properly labeled and had their area delimited with entomological glue (C. nucifera 15cm x 3cm, A. merrillii 15cm x 7 cm, W. bifurcata 10cm x 4cm), in order to isolate the females and prevent possible escapes. Raoiella indica showed a higher instantaneous growth rate (ri) when feeding on C. nucifera and a lower rate when feeding on W. bifurcata. The ri of R. indica in A. merrillii did not differ from the population derived from C. Nucifera and W. bifurcata, presenting an intermediate value. These results demonstrate that among the tested hosts C. nucifera was the best for the biology of R. indica. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |