https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RIASCOS, Sonia Aguiar Cruz | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ana Beatriz de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Beatriz de Oliveira. Parques bibliotecas e o aporte para a cidadania : o modelo colombiano como referência internacional. Trabalho de Conclusão de Curso ( Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa trata sobre o tema dos Parques Bibliotecas e suas contribuições para a transformação social das comunidades onde estão estabelecidos, um Modelo Colombiano premiado pela Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco), em 2007. Foi uma iniciativa do governo da cidade de Medellín que consiste em criar e desenvolver espaços públicos voltados para atividades educativas e culturais com a finalidade de promover a inclusão social e a cidadania de comunidades carentes com graves problemas de violência e situações de conflito. A problemática da violência e de outros fatores estruturais em países como a Colômbia e o Brasil apontada neste estudo requer que projetos desse porte como os Parques Biblioteca não sejam descontinuados. A pesquisa objetiva analisar como as Parques Bibliotecas da Colômbia inseridas em comunidades com problemas de violência e situações de conflito podem contribuir para a transformação cidadã. Para tanto, discorre sobre Bibliotecas Públicas, Bibliotecas Comunitárias e Parques Bibliotecas. A justificativa está pautada na escassez de estudos e produções científicas que evidenciem essa tipologia de biblioteca em sua importância social para países com problemas estruturais que levam ao aumento da violência e da marginalização. Quanto à classificação da pesquisa, caracteriza- se como descritiva e de abordagem qualitativa, com levantamentos em bases de dados e demais fontes de informação sobre as temáticas da pesquisa. Estão apresentados os casos de Parques Bibliotecas da Colômbia. Foram apresentados casos dos Parques Bibliotecas implantados em algumas comunidades da Colômbia e estão indicados alguns projetos do Brasil inspirados nesse Modelo, em comunidades onde existem altos índices de violência e marginalização. Desse modo, foi possível concluir sobre a real importância do papel dessas bibliotecas para a transformação social dos cidadãos que estejam em comunidades por elas beneficiadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Parques Bibliotecas | pt_BR |
dc.subject | Colômbia | pt_BR |
dc.title | Parques biblioteca e o aporte para cidadania : o modelo colombiano como referência internacional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research deals with the theme Parks, Libraries and contributions to the social transformation of the communities where they are established, Colombian Model, awarded by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (Unesco), in 2007. It was a governmental initiative of the city of Medellín, which consists of creating and developing public spaces for educational and cultural activities with the aim of promoting social inclusion and citizenship in needy communities with serious problems of violence and conflict situations. The problem of violence and other structural factors in countries such as Colombia and Brazil addressed in this study require that projects such as Parques Biblioteca not be discontinued. A research aims to analyze how the Library Parks of Colombia inserted in communities with problems of violence and conflict situations can contribute to the transformation of the city. For this, it discusses Public Libraries, Community Libraries and Library Parks. The justification is based on the scarcity of studies and scientific productions that demonstrate this type of library in its social importance for countries with structural problems that lead to increased violence and marginalization. As for the classification of the research, it will be characterized as descriptive and with a qualitative approach, with surveys in databases and other sources of information on the research themes. The cases of Parques Bibliotecas in Colombia are presented. We present cases of Library Parks implemented in some communities in Colombia and indicate some projects in Brazil inspired by the Model, in communities where there are high rates of violence and marginalization. In this way, it was possible to conclude on the real importance of the role of these libraries for the social transformation of two cities that are in communities for which they were benefited. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |