Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Vláudia Maria Assis-
dc.contributor.author: VALLE ARANDA, Yener Cristyell-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.identifier.citation: ARANDA, Yener Cristyell Valle. Efeito imuno-modulador do Bacillus clausii (O/C, N/R, T e SIN) sobre os marcadores α-SMA, IL-25, IL-33 no fígado e intestino de camundongos com esquistossomose mansônica experimental. 2022. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A fibrose é um dos principais fatores relacionados a complicações decorrentes da dinâmica imunológica da esquistossomose, estudos recentes têm apontado que tanto a microbiota como probióticos tem a capacidade de influenciar na homeostasia tanto a nível sistêmico quanto local. Este estudo teve como objetivo avaliar a interação entre probiótico e hospedeiro no contexto da esquistossomose experimental e o seu resultado na expressão de actina de músculo liso tipo α (α-SMA), as alarminas IL25 e IL-33 e avaliar a potencial regulação de citocinas inflamatórias IL-6, TNFα, MCP-1. Neste estudo os camundongos foram distribuídos em quatro grupos experimentais, separados de acordo com exposição cercariana e esquema terapêutico adotado: G1 (tratado e não infectado), G2 (infectado), G3 (infectado e tratado profilaticamente) e G4 (infectado e tratado após oviposição). IL-6, TNFα, MCP-1 foram avaliadas em sobrenadante de cultura esplênica com estímulo de B.clausii (Enterogermina) e sem estímulo. Nos animais dos grupos experimentais foi realizada a avaliação in situ em fígado e intestino foi realizado por imunohistoquímica utilizando como marcadores IL- 25, IL-33 e α-SMA com as seguintes diluições: 1:50, 1μg/ml e 1:600, respecticamente. A quantificação da área marcada foi mediante software de análise de imagem. Em nosso modelo experimental conseguimos observar potenciais efeitos moduladores em IL-25 e MCP-1 na coexistência da Esquistossomosse mansônica e Bacillus clausii.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Fibrose
dc.subject: Schistosoma
dc.subject: Bacillus clausii
dc.title: Efeito imuno-modulador do Bacillus clausii (O/C, N/R, T e SIN) sobre os marcadores α-SMA, IL-25, IL-33 no fígado e intestino de camundongos com esquistossomose mansônica experimental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AIRES, André de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Fibrosis is one of the main factors related to complications resulting from the immunological dynamics of schistosomiasis. Recent studies have shown that both the microbiota and probiotics have the ability to influence homeostasis both systemically and locally. This study aimed to evaluate the interaction between probiotics and the host in the context of experimental schistosomiasis and its impact on the expression of smooth muscle actin type α (α-SMA), the alarmins IL25 and IL-33, and the potential regulation of inflammatory cytokines IL-6, TNFα, MCP-1. In this study, mice were divided into four experimental groups, separated according to cercarial exposure and therapeutic scheme adopted: G1 (treated and not infected), G2 (infected), G3 (infected and treated prophylactically), and G4 (infected and treated after oviposition). IL-6, TNFα, and MCP-1 were evaluated in splenic culture supernatant with and without B. clausii (Enterogermina) stimulation. In the animals of the experimental groups, in situ evaluation in the liver and intestine was performed by immunohistochemistry using IL- 25, IL-33, and α-SMA as markers with dilutions of 1:50, 1μg/ml, and 1:600, respectively. The quantification of the marked area was performed using image analysis software. In our experimental model, we were able to observe potential modulatory effects on IL-25 and MCP-1 in the coexistence of Schistosoma mansoni and Bacillus clausii.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Yener Cristyell Valle Aranda.pdf3,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons