Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TORRES, Juliana von Schmalz-
dc.contributor.author: ALVES, Anderson Ferreira-
dc.date.issued: 2019-06-10-
dc.date.submitted: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: ALVES, Anderson Ferreira. Desenvolvimento de um sistema computacional web para projeto baseado em confiabilidade de dutos sujeitos à múltiplos defeitos de corrosão. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: O sistema dutoviário é um dos mais eficientes no transporte de cargas como petróleo e gás, isso se deve ao baixo custo operacional se comparado à outras metodologias e pela grande eficiência devido ao fato de operar de forma contínua. Porém esse sistema é suscetível à corrosão, que por sua vez diminui a capacidade resistente do duto, o que pode gerar ruptura acarretando diversos prejuízos. A corrosão gera defeitos ao longo do duto, estes defeitos podem interagir gerando uma perda ainda maior na resistência do mesmo. Por meio da análise de confiabilidade estrutural, é possível levar em consideração as incertezas das variáveis do problema, proporcionando um projeto mais confiável e econômico. No presente trabalho, é desenvolvido um sistema web para análise e projeto (cálculo da espessura ótima) utilizando confiabilidade estrutural em dutos sujeitos à múltiplos defeitos de corrosão. Este sistema é composto por um aplicativo Android e um webservice (aplicação web) que se comunica com o software Matlab, para que os métodos de confiabilidade sejam executados remotamente. Um ambiente em três dimensões para representar o duto 3d e seu defeitos foi implementado na Engine Unity, onde são criados jogos e ambientes tridimensionais, e integrado ao aplicativo desenvolvido neste trabalho, afim de validar a representação do modelo dos dados de forma visual. Além disso, no presente trabalho, foi criada uma linguagem de programação para que o sistema suportasse a escrita e resolução de outros tipos de problemas de confiabilidade estrutural. Tal como, especificar outra variável de projeto que não seja a espessura, ou até mesmo problemas que não tenham relação com dutos, como o projeto de vigas. A análise de confiabilidade foi feita utilizando-se dos métodos FORM, Monte Carlo, Monte Carlo com Esperança Condicionada, e Monte Carlo com Redes Neurais. Utilizou-se de formulações empíricas obtidas da norma BS7910(2005) para o cálculo da pressão de falha. A evolução do processo corrosivo ao longo do tempo foi estudada considerando o modelo linear de corrosão proposto por Ahammed.
dc.language.isopor
dc.subject: Dutos
dc.subject: Confiabilidade (Engenharia)
dc.subject: Monte Carlo, Método de
dc.subject: Android (Recurso eletrônico)
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject: Compiladores (Programas de computador)
dc.title: Desenvolvimento de um sistema computacional web para projeto baseado em confiabilidade de dutos sujeitos à múltiplos defeitos de corrosão.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The pipeline system is one of the most efficient in the transport of cargoes such as oil and gas, this is due to the low operational cost compared to other methodologies and the great efficiency due to the fact of operating continuously. However, this system is susceptible to corrosion, which in turn reduces the resistant capacity of the pipeline, which can generate rupture causing several damages. Corrosion causes defects along the duct, these defects can interact generating an even greater loss in the resistance of the same. Through the structural reliability analysis, it is possible to take into account the uncertainties of the problem variables, providing a more reliable and economical project. In the present paper, a web system is developed for analysis and design (calculation of the optimal thickness) using structural reliability in pipeline subject to multiple corrosion defects. This system consists of an Android application and a webservice (web application) that communicates with Matlab software so that reliability methods are executed remotely. A 3D environment to represent the 3d pipeline and its defects was implemented in Engine Unity, where games and three-dimensional environments are created, and integrated with the application developed in this paper, in order to validate the representation of the data model in a visual way. In addition, in the present paper, a programming language was created for the system to support the writing and resolution of other types of structural reliability problems. Like, specify another design variable other than thickness, or even problems that are unrelated to pipelines, such as beam design. The reliability analysis was done using the FORM, Monte Carlo, Monte Carlo with Conditioned Hope, and Monte Carlo with Neural Networks methods. Empirical formulations obtained from BS7910 (2005) were used to calculate the failure pressure. The evolution of the corrosive process over time was studied considering the linear corrosion model proposed by Ahammed.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALVES, Anderson Ferreira.pdf2.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons