Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TORRES, Juliana von Schmalz-
dc.contributor.author: FERNANDES, Felipe de Souza-
dc.date.issued: 2019-06-10-
dc.date.submitted: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Felipe de Souza. Dimensionamento e análise paramétrica de vigas biapoiadas submetidas a flexão/cisalhamento via método Form. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: As engenharias estão em constante processo de atualização e mudança em seus métodos e tecnologias, beneficiados principalmente pelas linhas de pesquisa. Um dos grandes auxiliares, principalmente à engenharia de estruturas, é a Confiabilidade Estrutural. Incertezas e modelos probabilísticos são parte de como as estruturas, seus materiais e os carregamentos aplicados se comportam na prática, sendo assim necessários métodos de dimensionamento adequados aos mesmos. No presente trabalho, um desses métodos baseados em confiabilidade, o First Order Reliability Method, ou FORM, foi utilizado como ferramenta de projeto de vigas de concreto armado biapoiadas submetidas isoladamente a flexão e cisalhamento, bem como combinações desses esforços, afim de determinar os pontos de projeto em busca do índice de confiabilidade. Também são realizados estudos paramétricos com as diversas variáveis envolvidas no problema, como forma de analisar o impacto das mesmas no dimensionamento desse tipo de estrutura, submetida aos tipos de esforços estipulados. A modelagem do problema é feita através do Método da Rigidez Direta, programado em MATLAB, onde são aplicados as ações externas e condições de contorno e feita a análise estática. Também no MATLAB, foi desenvolvido um programa para o dimensionamento inicial da estrutura, de acordo com a física envolvida no problema e as metodologias e limitações propostas pela literatura analisada. A rotina computacional para o projeto baseado em confiabilidade utiliza a função de otimização fmincon, disponível no próprio MATLAB, acoplado ao código do FORM disponibilizado por Torres (2009), feitas as devidas adaptações para o caso de viga de concreto submetida à flexão e cisalhamento. Através dos estudos paramétricos, notou-se uma grande influência da armadura de tração na segurança da estrutura para o caso de flexão, onde os valores para a altura da seção transversal variam na ordem de 15% do valor inicial, em comparação ao concreto onde a variação máxima das duas variáveis foi de 1,44%, também em relação ao valor base, para os diferentes modos de falha. A base mostrou-se inexpressiva na busca da segurança para os modos de falha por flexão e cisalhamento, no entanto, para o modo combinado, varia mais que nos outros casos.
dc.language.isopor
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Confiabilidade (Engenharia)
dc.subject: Engenharia – métodos estatísticos
dc.title: Dimensionamento e análise paramétrica de vigas biapoiadas submetidas a flexão/cisalhamento via método Form.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Engineering is in a constant uptade process and changes in its methods and technologies, benefited mainly by research lines. One of the greatest supporters, specially in structural engineering, it’s Structural Reliability, as uncertainties and probabilistic models are part of how structures, their materials and applied loads behave in practice, thus being necessary dimensioning methods suitable to them. In the present work, one of these reliability-based methods, the First Order Reliability Method, or FORM, was used as a tool for the design of biapoided reinforced concrete beams subjected to flexion and shear, as well as combinations of these efforts, in order to determine the project points in search of the reliability index. Parametric studies are also performed with the various variables involved in the problem, as a way of analyzing their impact on the design of this type of structure, subject to the types of efforts stipulated. The modeling of the problem is done through the Direct Stiffness Method, programmed in MATLAB, where the stresses and boundary conditions are applied and the static analysis is done. Also in MATLAB, a program was developed for the pre-dimensioning of the structure, according to the physics involved in the problem and the methodologies and limitations proposed by the analyzed literature. The computational routine for the reliability based project uses the fmincon optimization function, available in MATLAB itself, coupled with the FORM code provided by Torres (2009), making the appropriate adaptations for the case of concrete beam subjected to bending and shearing. Through the parametric studies, a great influence of the tensile armature in the safety of the structure was noticed for the case of flexion, where the values for the height of the cross section vary in the order of 15% of the initial value, compared to the concrete where the maximum variation of the two variables was 1.44%, also in relation to the base value, for the different failure modes. The base has shown to be inexpressive in the search for safety for the failure modes by bending and shearing, however, for the combined mode, it varies more than in the other cases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru