Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Washington de-
dc.contributor.author: SILVA, Emerson Leandro da-
dc.date.issued: 2023-05-08-
dc.date.submitted: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Emerson. Estudo da Conversão de Energia Solar em Elétrica: método fotovoltaico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho foi abordado a conversão de energia solar em energia elétrica. A ideia inicial consistiu em construir um conjunto de equipamentos, com a finalidade de transformar a energia oriunda do sol em eletricidade. No primeiro momento, foi feito um estudo bibliográfico a respeito da evolução histórica dos modelos atômicos, bem como dos materiais que compõem as placas fotovoltaicas, visando à compreensão da importância do processo científico no desenvolvimento de tecnologias, e com o intuito de obter o conhecimento teórico necessário para o entendimento e execução dos métodos de transformação de energia solar em energia elétrica. Na segunda parte, realizou-se a utilização de um aparato experimental para utilização da luz solar direta para gerar eletricidade, através de painéis solares policristalinos de silício. O experimento se baseou na construção de protótipos, utilizando diversos tipos de associações para as células solares, com o objetivo de analisar seu comportamento quando expostas aos comprimentos de ondas de diferentes cores, foram utilizados a luz solar e lâmpadas artificiais. Sendo possível observar os diferentes valores de tensão provenientes de cada espectro de luz. Para a análise dos comprimentos de ondas fornecidos pela iluminação artificial utilizou-se um espectrofotômetro. Com a ajuda deste foi possível observar os comprimentos de onda das diversas lâmpadas utilizadas no experimento. Posteriormente foi feita uma análise na influência da temperatura na eficiência de produção de tensão nos sistemas com células fotovoltaicas. Na qual foi possível a observação da diminuição desta na produção de tensão conforme a temperatura variava de maneira exagerada. Com o entendimento dos assuntos abordados e análise dos dados obtidos foi possível a compreensão da importância do método científico no desenvolvimento de novas tecnologias. Por fim, observou-se as condições privilegiadas de incidência solar da região nordeste do Brasil, assim como a necessidade do estudo de fontes renováveis de energia.
dc.language.isopor
dc.subject: Eletricidade
dc.subject: Modelos Atômicos
dc.subject: Energia Solar
dc.subject: Fontes de Energia Renováveis
dc.subject: Conversão de Energia
dc.title: Estudo da conversão de energia solar em elétrica: método fotovoltaico.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this work the conversion of solar energy into electrical energy was achieved. The initial idea consisted of building a set of equipment, with the purpose of transforming the energy coming from the sun into electricity. At first, a bibliographical study was carried out regarding the historical evolution of atomic models, as well as the materials that make up the photovoltaic panels, aiming at understanding the importance of the scientific process in the development of technologies, and with the aim of obtaining theoretical knowledge necessary for the understanding and execution of the methods of transforming solar energy into electrical energy. In the second part, an experimental apparatus was used to use direct sunlight to generate electricity through polycrystalline silicon solar panels. The experiment is based on the construction of prototypes, using different types of associations for solar cells, with the objective of analyzing their behavior when exposed to wavelengths of waves from different nuclei, sunlight and artificial lamps were used. It is possible to observe the different voltage values from each light spectrum. For the analysis of the wavelengths provided by the artificial use, use a spectrophotometer. With the help of this it was possible to observe the wavelengths of the different lamps used in the experiment. subsequently, an analysis was made of the influence of temperature on the efficiency of voltage production in systems with photovoltaic cells. In which it was possible to observe the decrease in voltage production as the temperature varied in an exaggerated way. With the understanding of the subjects examined and analysis of the data obtained, it was possible to understand the importance of the scientific method in the development of new technologies. Finally, the privileged conditions of solar incidence in the northeast region of Brazil were observed, as well as the need to study renewable energy sources.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru