https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50180
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TIAGO, Patricia Vieira | - |
| dc.contributor.author | DINIZ, Athaline Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Athaline Gonçalves. Patogenicidade de isolados do complexo de espécies fusarium incarnatum-equiseti contra insetos- praga em laboratório e no campo. 2021. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nasutitermes corniger é uma praga urbana que causa danos a edificações históricas, construções urbanas, árvores ornamentais e frutíferas. Spodoptera frugiperda e Dactylopius opuntiae são pragas agrícolas do milho e palma forrageira, respectivamente, que também podem atacar diferentes culturas. O controle dos referidos insetos é feito com agrotóxicos. Como forma de reduzir este tipo de controle, fungos e extratos vegetais vêm sendo estudados. Neste estudo, a patogenicidade e virulência de 27 isolados do Complexo de Espécies Fusarium incarnatum-equiseti (FIESC) foi avaliada contra N. corniger e S. frugiperda. Avaliou-se também o efeito combinado dos isolados URM 6778 e URM 6779 de F. caatingaense a extratos aquosos de Ricinnus communis e Nicotiana tabacum no controle de D. opuntiae no campo. Para os testes de patogenicidade contra N. corniger e S. frugiperda em laboratório e D. opuntiae no campo foram utilizadas suspensões de 1 × 107 conídios/mL. Os dados de mortalidade de N. corniger acumulada ao quinto dia foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Scott – Knott (p ≤ 05). As variáveis (isolados fúngicos e tempo) foram submetidas à análise de regressão. A mortalidade de D. opuntiae foi corrigida pela fórmula de Schneider-Orelli. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5%. A interação dos agentes de controle combinados foi avaliada pela fórmula de Koppenhöfer et al. (2000). Os resultados revelaram a ausência de patogenicidade dos isolados de Fusarium contra S. frugiperda. Contudo, todos os isolados testados foram patogênicos a N. corniger, com mortalidade acumulada confirmada de 38,22 – 96%. Os maiores valores de mortalidade acumulada confirmada foram observados para F. pernambucanum URM 7556 (96%), F. sulawesiense URM 7560 (88,89%) e F. caatingaense URM 6783 (84,89%). Os agentes de controle testados contra D. opuntiae no campo, apresentaram interação aditiva e mortalidade corrigida de 90,82% para URM 6779 + N. tabacum a 10%, e 82,11% para URM 6778 + R. communis a 5%. Os resultados obtidos refoçam o potencial de Fusarium no controle de insetos-praga, e incentivam o desenvolvimento de estudos aprofundados para garantir a eficácia, aplicabilidade e segurança de tais fungos em um futuro produto biológico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Extratos botânicos - controle combinado | pt_BR |
| dc.subject | Fungos entomopatogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium caatingaense | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium pernambucanum | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium sulawesiense | pt_BR |
| dc.title | Patogenicidade de isolados do complexo de espécies fusarium incarnatum-equiseti contra insetos-praga em laboratório e no campo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Antonio Félix da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nasutitermes corniger is an urban pest that causes damage to historic buildings, urban constructions, ornamental and fruit trees. Spodoptera frugiperda and Dactylopius opuntiae are agricultural pests of maize and cactus pear, respectively, that can also attack different crops. The control of these insects is done with pesticides. As a way to reduce this type of control, fungi and plant extracts have been studied. In this study, the pathogenicity and virulence of 27 isolates of the Fusarium incarnatum-equiseti Species Complex (FIESC) were evaluated against N. corniger and S. frugiperda. The combined effect of F. caatingaense isolates URM 6778 and URM 6779 with aqueous extracts of Ricinnus communis and Nicotiana tabacum in the control of D. opuntiae in the field was also evaluated. For pathogenicity tests against N. corniger and S. frugiperda in the laboratory and D. opuntiae in the field, suspensions of 1 × 107 conidia/mL were used. The mortality data of N. corniger accumulated on the fifth day were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means compared by the Scott - Knott test (p ≤ 05). The variables (fungal isolates and time) were submitted to regression analysis. D. opuntiae mortality was corrected using the Schneider-Orelli formula. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and means compared using the Tukey test at 5%. The interaction of the combined control agents was evaluated using the formula by Koppenhöfer et al. (2000). The results revealed the lack of pathogenicity of the Fusarium isolates against S. frugiperda. However, all tested isolates were pathogenic to N. corniger, with confirmed cumulative mortality of 38.22 – 96%. The highest confirmed cumulative mortality values were observed for F. pernambucanum URM 7556 (96%), F. sulawesiense URM 7560 (88.89%) and F. caatingaense URM 6783 (84.89%). The control agents tested against D. opuntiae in the field showed additive interaction and corrected mortality of 90.82% for URM 6779 + 10% N. tabacum, and 82.11% for URM 6778 + 5% R. communis. The results obtained reinforce the potential of Fusarium in the control of insect pests, and encourage the development of in-depth studies to ensure the efficacy, applicability and safety of such fungi in a future biological product. | pt_BR |