https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50185
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Maria Sandra Montenegro | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE JÚNIOR, Kleber Bacellar de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE JÚNIOR, Kleber Bacellar de. Neoliberalismo e Direitos Humanos: uma análise documental de discursos anti-imigração produzidos recentemente por políticos de extrema-direita no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Maria Sandra Montenegro, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEÃO, Maria Sandra Montenegro Silva. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Constituição Federal de 1988 e demais instrumentos legais do Brasil asseguram ao migrante internacional uma série de direitos e garantias, sem qualquer distinção. Os recentes discursos produzidos por determinados atores políticos brasileiros de extrema direita, revelam uma visão de mundo atrelada ao neoliberalismo com viés autoritário, marcadas por ideias xenófobas e preconceituosas. A partir desse contexto, o presente trabalho buscou analisar os discursos produzidos nos últimos anos contra pessoas que migram ou se refugiam no Brasil. A presente pesquisa, teve como objetivo geral analisar as construções discursivas produzidas por políticos da extrema direita brasileira direcionadas contra refugiados e imigrantes advindos do Sul-global, com o intuito de compreender os efeitos políticos e sociais produzidos por tais discursos, além de identificar os valores axiológicos neles inseridos. A metodologia utilizada para analisar os documentos que compõem o corpus da pesquisa foi a de interpretação de sentidos (MINAYO, 2014), juntamente com elementos da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001). O conjunto documental foi composto por declarações e entrevistas do ex-presidente da República, Jair Bolsonaro e também o Projeto de Lei no 408/2018, de autoria do ex-senador Romero Jucá. Os resultados obtidos ao final da pesquisa revelam que os discursos analisados estão alinhados a uma visão neoliberal com nuances de autoritarismo, cujos ideais restringem o alcance dos direitos humanos - entre os quais aqueles destinados aos migrantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Migrações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Autoritarismo | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Interpretação de Sentidos | pt_BR |
| dc.title | Neoliberalismo e Direitos Humanos : uma análise documental de discursos anti-imigração produzidos recentemente por políticos de extrema-direita no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Federal Constitution of 1988 and other legal instruments in Brazil guarantee international migrants a series of rights and guarantees, without any distinction. Recent speeches produced by certain extreme right-wing Brazilian political actors reveal a worldview linked to neoliberalism with an authoritarian bias, marked by xenophobic and prejudiced ideas. From this context, the present work sought to analyze the discourses produced in recent years against people who migrate or take refuge in Brazil. The present research had the general objective of analyzing the discursive constructions produced by politicians of the Brazilian extreme right directed against refugees and immigrants from the global south, with the aim of understanding the political and social effects produced by such discourses, in addition to identifying the values axiological values inserted in them. The methodology used to analyze the documents that make up the research corpus was the interpretation of meanings (MYNAIO, 2014), together with elements of Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001). The documentary set consisted of statements and interviews by the former President of the Republic, Jair Bolsonaro, as well as Bill No. 408/2018, authored by former Senator Romero Jucá. The results obtained at the end of the research reveal that the analyzed discourses are aligned with a neoliberal vision with nuances of authoritarianism, whose ideals restrict the reach of human rights - including those destined to migrants. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Kleber Bacellar de Andrade Júnior.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons