Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Marcelus Brito de-
dc.contributor.author: SILVA, Wilhian Jonas Ramos da-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-05-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Wilhian Jonas Ramos da. Benefícios do exercício físico na gestação: uma revisão narrativa. 2023. 22 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: O exercício físico durante a gestação é um tema relevante e atual, considerando a crescente busca por uma gravidez saudável e ativa. O objetivo geral deste estudo é investigar os efeitos do exercício físico na gestação, abordando seus benefícios, a segurança e as recomendações para a prática adequada. Foi realizada uma busca sistemática em bases de dados científicas, como PubMed, Scopus e Google Scholar, utilizando palavras-chave relacionadas ao tema, como "exercício físico", "gestação", "gravidez", "benefícios", "segurança" e "recomendações". Os estudos foram avaliados quanto à qualidade metodológica e relevância para a revisão. Os resultados encontrados indicam que o exercício físico na gestação traz diversos benefícios, tais como a melhoria do condicionamento cardiovascular, fortalecimento muscular, controle do ganho de peso, redução do risco de desenvolvimento de diabetes gestacional, melhoria do bem-estar mental e psicológico, e até mesmo uma influência positiva na saúde do feto. Além disso, evidências apontam que a prática regular de exercícios pode contribuir para a prevenção de complicações obstétricas e para um parto mais saudável. Em conclusão, o exercício físico na gestação pode ser uma estratégia importante para a promoção da saúde materna e fetal, com inúmeros benefícios comprovados. Porém, é fundamental que a prática seja orientada e monitorada por profissionais de saúde, garantindo a segurança e a adequação do exercício às necessidades individuais de cada gestante.
dc.language.isopor
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Gestação
dc.subject: Saúde materna
dc.subject: Saúde fetal
dc.title: Benefícios do exercício físico na gestação: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Physical exercise during pregnancy is a relevant and current topic, considering the growing search for a healthy and active pregnancy. The general objective of this study is to investigate the effects of physical exercise during pregnancy, addressing its benefits, safety and recommendations for proper practice. A systematic search was carried out in scientific databases, such as PubMed, Scopus and Google Scholar, using keywords related to the theme, such as "physical exercise", "pregnancy", "pregnancy", "benefits", "safety" and " recommendations". Studies were assessed for methodological quality and relevance to the review. The results found indicate that physical exercise during pregnancy brings several benefits, such as improving cardiovascular fitness, muscle strengthening, controlling weight gain, reducing the risk of developing gestational diabetes, improving mental and psychological well-being, and even a positive influence on the health of the fetus. In addition, evidence indicates that regular exercise can contribute to the prevention of obstetric complications and to a healthier delivery. In conclusion, physical exercise during pregnancy can be an important strategy for promoting maternal and fetal health, with numerous proven benefits. However, it is essential that the practice is guided and monitored by health professionals, ensuring the safety and adequacy of the exercise to the individual needs of each pregnant woman.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1684159383927_Silva, Wilhian Jonas Ramos da.pdf1.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons